Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Альфа-банк официально представил открытый осенью прошлого года сахалинский филиал.

Московские банки продолжают осваивать Дальний Восток. На прошлой неделе отстраивающий региональную сеть Альфа-банк официально представил открытый осенью прошлого года сахалинский филиал и договорился о сотрудничестве с областными властями и администрацией областного города Южно-Сахалинска. Богатый полезными ископаемыми островной регион уже привлек внимание "Альфа-Групп", поглотившей два года назад местную нефтедобывающую компанию "Петросах". А теперь Альфа-банк и другие российские банки конкурируют на Сахалине за право обслуживать вклады местного населения с японцами из "Мичиноку Банк (Москва)" (МБМ). Областная администрация обещает защитить российские банки от потенциально более сильных иностранцев, хотя в "Альфе" говорят о нежелательности такого протекционизма.
Жители и компании российского Дальнего Востока не обделены вниманием банкиров. На Сахалине и Курильских островах, по данным губернатора островной области Игоря Фархутдинова, действует 27 кредитных организаций, половина из которых - филиалы крупных российских банков. В Южно-Сахалинске бросаются в глаза рекламные щиты Росбанка, Банка Москвы и "Альфы".
По словам первого зампреда совета директоров Альфа-банка Олега Сысуева, банк пришел на Сахалин в соответствии с одной из стратегических задач - развития региональной сети. "Последние пять-семь лет можно говорить о том, что Сахалин сильно выдвинулся в перечне перспективных регионов в связи с новыми данными по полезным ископаемым", - сказал г-н Сысуев "Известиям". "Это поняли не только мы, - говорит он. - Это поняли предприятия реальной экономики, а банки, как правило, идут за ними".
Группа "Альфа" всерьез закрепилась в этом регионе в сентябре 2000 года, когда входящая в нее "Альфа-Эко" приобрела местную нефтедобывающую компанию "Петросах" (владеет единственным на Сахалине нефтеперерабатывающим заводом). По словам гендиректора "Петросаха" Юрия Мотовилова, его компания вскоре начнет разведку нефти на участке "Пограничный" в рамках шельфового проекта "Сахалин-6". Участие в проекте, говорит гендиректор, позволит "Петросаху" увеличить ежегодную добычу нефти с нынешних 230-250 тонн до 1500 тонн. Стоимость разведки на "Пограничном" г-н Мотовилов оценил в 70 миллионов долларов, а его разработка потребует инвестиций в несколько сотен миллионов. Появление Альфа-банка на Сахалине помогло "Петросаху" найти кредиты. Другие работающие здесь банки предлагали "Петросаху" невыгодные, по мнению гендиректора, условия кредитования. Впрочем, в Альфа-банке говорят, что дают деньги сахалинским нефтяникам не в ущерб собственному бизнесу.
Появление новых банков на Сахалине обеспечит достойную конкуренцию и поможет наладить кредитование реального сектора экономики, надеется губернатор Фархутдинов. "Проблем (с банковским обслуживанием на Сахалине. - Ред.) немного, - сказал он "Известиям", - но они очень сложные". "В целом банкам надо вернуть доверие населения - такое, каким оно было до 90-х годов", -- считает губернатор.
Два месяца назад в Южно-Сахалинске заработал филиал банка МБМ (стопроцентная дочка японского банка Michinoku). Он не только обслуживает на островах интересы бизнеса соседней страны, но и работает с местным населением. "Мне, с одной стороны, это приятно, как губернатору, - говорит Игорь Фархутдинов, - а с другой - вызывает беспокойство: иностранные банки значительно сильнее наших, и конкурировать у российских банков в абсолютно равных условиях не получится".
Олег Сысуев не разделяет опасений сахалинских властей. По его словам, "государство должно быть заинтересовано в развитии конкуренции в банковской системе без учета национальной принадлежности банков". Сегодня, считает он, присутствие банкиров из-за рубежа в России носит "индикативный характер". "Они меряют рынок, не более того, - сказал г-н Сысуев, - время масштабного прихода еще не пришло". "Сейчас много говорят о том, что Альфа-банк собирается кому-то продаться, - заявил он, - наверное, если бы была приличная цена, акционеры задумались бы об этом".
Роман ДОРОХОВ.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009