Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалин - самый привлекательный для инвесторов регион на Дальнем Востоке, считает директор Института экономических исследований ДВО РАН П.Минакир.

Сахалинская область - самый привлекательный в инвестиционном плане регион Дальнего Востока. Как заявил в ходе доклада на инвестиционном симпозиуме в рамках Форума АТЭС директор Института экономических исследований Дальневосточного отделения академии наук Павел Минакир, это связано не сколько с тем, что на Сахалине разрабатываются нефтегазовые проекты по добыче, сколько с отношением областной администрации к инвесторам.
По словам П. Минакира, инвестиции приходят в те регионы, где инвесторам понятно отношение властей к инвестиционным проектам. Так, сахалинские власти четко позиционируют свою точку зрения на инвестиции, обеспечивая инвесторам нормальные условия работы, чего нельзя сказать о многих других регионах Дальнего Востока.
По словам Павла Минакира, наибольший объем иностранных инвестиций сегодня привлекается в Сахалинскую область и Приморский край. Это обусловлено как географическим положением регионов, так и отношением властей к инвесторам. В Хабаровском крае ситуация сложнее из-за "тяжелой инфраструктуры" экономики края. Капиталоемкие проекты требуют вложения крупных средств, поэтому объем точечных инвестиций в мелкий и средний бизнес в хабаровском крае невелик.
Как подчеркнул П. Минакир, сегодня многие проблемы привлечения инвестиций в регионы можно решить без участия федеральной власти на уровне краевых и областных законов.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009