Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Прибывший в минувшую субботу в Южно-Сахалинск секретарь Совета Безопасности России Владимир Рушайло встретился с губернатором Сахалинской области Игорем Фархутдиновым

, провел совещание с руководителями администрации области, федеральных структур. Затем на пресс-конференции Владимир Рушайло ответил на вопросы сахалинских журналистов.
Напомним, Президент Российской Федерации Владимир Путин поддержал идею своего полномочного представителя в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского посвятить одно из заседаний Совета Безопасности страны проблемам Дальнего Востока. По мнению Константина Пуликовского, на Дальнем Востоке существуют все возможные угрозы национальной безопасности. Здесь не решены проблемы миграционные, пограничные, транспортные, энергетические и информационные. С целью подготовки заседания Совета Безопасности на Дальнем Востоке работает секретарь Совбеза.
На пресс-конференции Владимир Рушайло остановился на основных моментах прошедшего совещания.
-Мы обсудили целый ряд актуальных проблем, которые имеют специфику для Сахалинской области, - заявил секретарь Совбеза.
По его словам, отдаленность нашей островной области побуждает всех прийти к единому мнению о необходимости развития транспортной инфраструктуры и помощи сахалинцам федерального центра в ее развитии. Это вызвано тем, что существует угроза транспортной безопасности. У нас плохо развиты транспортные схемы.
На совещании обсуждалась проблематика добычи, переработки и сохранения биоресурсов. Владимир Рушайло подчеркнул: "Мы не имеем права ставить наших рыбаков в такие условия, когда им невыгодно сдавать свою продукцию в российских портах. Иначе они вынуждены производить сдачу биоресурсов в портах иностранных государств".
Также обсуждались проблемы разработки континентального шельфа Сахалинской области. Осуществление этих проектов, как отметил Владимир Рушайло, послужит развитию экономики как Сахалинской области, так и России в целом.
Затронутые на совещании проблемы охраны общественного порядка, по мнению секретаря Совбеза, должны решаться на месте правоохранительными органами Сахалинской области.
Нам необходимо задумываться над информационной безопасностью. Срочно необходимо решать вопросы энергетической безопасности.
На совещании было приведено несколько видов угроз национальной безопасности Дальнего Востока. Есть и другие, которые весьма специфичны. Совет Безопасности будет рассматривать все виды этих проблем, а также пути решения этих проблем.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009