Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Накануне празднования 120-летнего юбилея Южно-Сахалинска корреспонденты газеты "Южно-Сахалинск" провели на улицах города экспресс-опрос.

Интересовались у прохожих, какие добрые перемены, на их взгляд, произошли в городе за последние годы. Сегодня мы публикуем некоторые ответы наших земляков.
Марина АЛУШИНА, домохозяйка. - Еще четыре-пять лет назад у нас была просто беда с водой - собирали буквально по каплям, а стирка превращалась в настоящее мучение. Дом наш в 11-м микрорайоне, квартира на 5-м этаже, и мы уже не надеялись на улучшение. Поэтому были просто приятно поражены, когда года три назад в нашем доме, да и во всех соседних, перебои с водой прекратились. В нашем ЖЭУ нам объяснили, что был запущен какой-то улучшенный коллектор, построены новые скважины, улучшилась вся схема водоснабжения в Южно-Сахалинске. Мы так и не поняли технических подробностей, но главное - вода есть всегда: и днем, и ночью, и даже в выходные, когда большинство хозяек затевает стирку, уборку и готовку.
Сергей БОРИСОВ, водитель. - Что улучшилось в городе? То, что по многим улицам стало хоть как-то можно ездить, не боясь, что разобьешь всю "ходовку" в машине. Я уже двадцать лет шоферю, бывает, за день наматываю по двести километров по городу. Дорога перед глазами целый день, знаю все наши улицы наизусть. Слава богу, в последнее время их хоть как-то стали асфальтировать, а некоторые - Комсомольскую, Победы, Горького - вообще очень хорошо сделали, бордюры установили и стоки для воды. Теперь по ним в любой ливень можно без опаски ездить. И что удивительно - даже в нашем дворе, что в 12-а микрорайоне, ямы десятилетней давности засыпали и асфальт сверху положили. Так что теперь мне во двор просто приятно заезжать.
Аня ВЕСЕЛОВСКАЯ, студентка. - Мне нравится, что в Южно-Сахалинске в последние годы много строят. Появилось столько красивых офисов, магазинов, микрорынков, храмов, да и жилые дома - не серые стандартные коробки, от которых - извините за каламбур - коробит, а яркие, живые, веселые. Сама я приехала сюда учиться из Тымовского, там такого и близко нет. Да и в других городах, которые проезжаю, когда выбираюсь на каникулы к маме, тоже почти ничего не строят, только каркасы брошенные стоят… А в Южном за недостроенные здания сейчас так активно взялись! Идешь по городу - и смотреть приятно, там брошенный дом заканчивают, там уже отделку выполняют. Здорово, в общем. А еще хорошо, что молодежи здесь есть чем заняться в свободное время - хочешь, на дискотеку иди, хочешь - спортом занимайся, да и массовые молодежные праздники часто организуются. Надеюсь, после учебы как-то здесь, в Южном, на работу устроиться, потому что город мне уже стал как родной.
Дарья ИВАНОВА, пенсионерка. - Мне, как пенсионерке, нравится то, что рынков в городе много. Хожу, ищу, где продукты качественнее и, главное, дешевле. Пенсия-то не бог весть какая. Рынки сейчас крытые, любая погода покупателям и продавцам не помеха. В павильончиках чисто, красиво. Как вспомню, что раньше было, просто не верится, что так быстро все изменилось к лучшему. Раньше на рынках грязь кругом была, толкотня, товары на ящиках лежали. Если дождь шел, то и народ расходился по домам. Нигде ничего толком купить было нельзя. Спасибо тем людям, кто о нас позаботился!
Сергей Иванович НОВИКОВ, строитель. - Сын у меня школьник, в естественно-математическом лицее учится. Мы, сегодняшние взрослые, будучи детьми, не могли и мечтать о такой прекрасной школе! Мой ребенок с удовольствием в лицей ходит. Это просто храм науки, по-иному не назову. Ученики, глядя на окружающую их чистоту, так бережно ко всему относятся, что и мебель, и оборудование годами можно не ремонтировать. А какие учителя замечательные! Выпускники лицея в вузы поступают без проблем. Лично мне по душе, что в нашем городе у родителей и детей есть выбор, куда пойти учиться. Знаю одну семью, где ребенок вообще на дому учится. В городе таких желающих, наверное, немало. Это удобно, особенно если ребенок не может посещать школу самостоятельно.
Наталья СЕРГЕЕВА, продавец. - Мне нравится, как в Южно-Сахалинске больницы оснащены. Недавно муж попал в хирургическое отделение с непонятным приступом. Обследовали, как положено, - УЗИ, рентген, анализ крови сделали, быстро диагноз поставили. Камень из левой почки удалили. Сейчас муж практически здоров.
Юра, школьник. - Люблю с родителями по выходным в парк ходить. Там сейчас столько аттракционов - просто глаза разбегаются! Горки, карусель, колесо обозрения… Лишь бы деньги были, тогда целый день развлекаться можно. Я к двоюродному брату в Корсаков ездил, так там ничего подобного нет. А у нас в Южном классно!
***
Южно-Сахалинск

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009