Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Данные многолетних исследований российско-американских ученых были представлены сахалинской прессе.

Свой рассказ американец Роберт Броунелл и камчатский эколог Александр Бурдин сопровождали слайдами. Сегодня серый кит встречается только в Тихом океане. В результате китобойного промысла популяция этого крупного млекопитающего сократилась до 4000 особей. В начале 70-х годов ученые предсказывали полное исчезновение серых китов. Но совершенно случайно группа этих животных была обнаружена у берегов Сахалина.
Специалисты установили, что северо-восточное побережье острова - единственное место летне-осеннего откорма морских гигантов. Серые киты более других современных видов похожи на своих предков - усатых китов. У них медленная скорость плавания и потребность в защищенных лагунах для размножения. Их на восточном побережье Сахалина немало. К примеру, - лагуна Пильтун. Именно здесь ежегодно концентрируется самое большое количество особей. На огромном водном пространстве есть все необходимые для питания китов организмы. Уже 7 лет изучением этих животных занимается группа российско-американских ученых. В ее составе- Александр Бурдин и Роберт Броунелл. По словам ученых, ситуация с серыми китами - критическая. За все время наблюдений им удалось обнаружить чуть более ста особей. Всех обнаруженных на Сахалине китов исследователи изучили досконально, используя биопсию. С помощью специальной стрелы с наконечником берется маленький кусочек кожи. Он гораздо меньше рублевой монеты. Но является бесценным источником информации о животном. По нему узнают пол, возраст, генетические корни особи. Проведя исследования у берегов Сахалина, ученые пришли к неутешительным выводам. Все промышленные шумы ведут к истощению серых китов. На фотографиях отчетливо видно, что у ослабленных животных торчат лопатки и шейный перехват. Это происходит от того что киты, избегая промышленных шумов, уходят в другие места, где часто нет необходимой для нагула пищи. По-прежнему, основную угрозу для жизни этих морских обитателей переставляет нефтяная отрасль. Развитие нефтедобывающей промышленности ведет к снижению численности редких животных. Единственный выход из создавшегося положения исследователи видят в установлении тесного сотрудничества между правительством, учеными и промышленниками. Необходимо создать международный план по сохранению серых китов. Ведь в Охотское море они приходят только для нагула жира. А основную часть жизни проводят в акваториях других государств.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009