Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Анивском районе объявлено чрезвычайное положение.

Циклон "Руса" размыл дороги, разрушил производственные строения и дома. Люди живут на чердаках и крышах. Из зоны затопления эвакуировано 28 человек. С наводнениями население Анивского района сталкивается каждую весну во время таяния снега. Вода затапливает дворы и огороды. По улицам приходится ходить в болотных сапогах. Но такого стихийного бедствия здесь не помнят с 81 года.
Тайфун "Руса" застал анивчан врасплох. Подготовленные к учебному году тетради, учебники и портфели уже не спасти. А на покупку новых школьных принадлежностей надо еще найти деньги. Во временном жилье эвакуированным не очень комфортно. Холодные помещения и плохая еда. Но люди не жалуются. Главное - здесь безопасно.
Надежда Рябинина проживает в этом доме 13 лет. Как и все местные жители имеет огород, выращивает помидоры и огурцы. Но нынешнее наводнение оставило ее без урожая. Бороться со стихией женщине пришлось впервые. Как и остальные пострадавшие, она изо всех сил старается спасти самое дорогое. Документы и бытовую технику. Сейчас живет на чердаке. В доме полметра воды. За сутки ее уровень снизился лишь на несколько сантиметров. В квартиру можно зайти лишь в болотных сапогах.
За считанные часы большинство улиц Анивского района превратились в реки. К своим домам люди добираются на лодках. Облачаются в рыбацкие костюмы, поскольку во многие дворы не попасть и в высоких сапогах. Даже по самым сухим дорогам могут проехать только грузовые автомобили. Жители предпочитают держаться группами. Выбирают самые безопасные островки и терпеливо ждут спада воды. Для ночлега оборудуют чердаки и крыши. Здесь же находят убежище и домашние животные. В Аниве круглосуточно дежурят наряды милиции. Выставлены блокпосты. Стражи порядка обеспечивают безопасность людей и охраняют брошенные жилища. Стихия оставила анивчан без питьевой воды. Подтоплены все главные водозаборы района. Полностью обесточены квартиры. В настоящее время по всему Анивскому району объявлено чрезвычайное положение. Оно продлится до тех пор, пока не снизится уровень воды в реке Лютога.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Москва: объявления на Волчате: доска объявлений. Просто добавь объявление.