Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Энергетики Сахалина готовятся к зиме. На главных электростанциях острова проводятся ремонтные работы, завозится топливо.

Пока уголь и мазут поступает с опережением графика. Южные электрические сети - одна из главных подстанций острова. Сегодня здесь заканчивают монтаж автотрансформатора: оборудование покрасили, детали заменили. Работы ведутся собственными силами, на привлечение подрядчиков нет денег.
Несколько служб переведены на круглосуточный режим. Новый автотрансформатор имеет несколько преимуществ. Кроме этого, автотрансформатор обеспечит узловую связь между Сахалинской ГРЭС и Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Все оборудование весит 160 тонн. Монтаж ведут вручную с помощью домкратов, специальной техники для этого нет. Автотрансформатор необходимо переставить на место старого, который теперь будет в резерве. Специалисты говорят, что новая техника должна прослужить как минимум 20 лет. Это один из этапов подготовки к зиме. Но жаркая пора у энергетиков началась еще в мае. Существует три главных требования, которые должны быть выполнены до наступления холодов. Инспекторы проверят наличие топлива, качество ремонта и реконструкции оборудования. Пока на одну из главных электростанций области Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 уголь и мазут поступают с опережением графика. Ремонтные работы здесь завершены. Но на Сахалинской ГРЭС, которая вызывает особые опасения у специалистов, еще предстоит ввести в строй турбогенератор котлоагрегат. Еще специалистов беспокоит состояние кабельного хозяйства областного центра и Холмска. Изношенность сетей в этих городах слишком большая. Если собрать все деньги с должников, этого хватит, чтобы оплатить треть ремонтной кампании. Несмотря на то, что подготовка к зиме на Сахалине идет по графику, у энергетиков еще много работы. Ремонта ждут еще 600 км линий электропередач и почти 200 трансформаторных подстанций.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009