Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Разработка запасов газа по проекту "Сахалин-1" предполагает строительство газопровода Сахалин - Хабаровск - Владивосток.

Строительство газопровода Сахалин - Хабаровск - Владивосток предполагается концепцией разработки запасов газа по проекту "Сахалин-1", в том числе с целью поставок газа на северо-восток Китая. Как сообщил на инвестиционном симпозиуме во Владивостоке заместитель директора Всероссийского института газа РФ Алексей МАСТЕПАНОВ,
реализация крупных экспортно-ориентированных электроэнергетических и энерготранспортных проектов является одним из главных направлений расширения взаимовыгодного сотрудничества со странами АТЭС. Актуальны проекты, связанные с природным газом, поскольку именно с природным газом ощущается наибольшая потребность в зарубежье. По проекту "Сахалин-1" с суммарным объемом инвестиций в 15,2 миллиардов долларов на начало года освоено инвестиций на сумму свыше 600 миллионов долларов. Согласно концепции реализации проекта в первую очередь планируется разрабатывать месторождение "Чайва" с получением продукции в 2005 году и месторождением "Эдопту" с получением продукции в 2007 году. Месторождение "Аркутун-Даги" предполагается ввести в разработку в 2013 году.
Как заявил в октябре прошлого года на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям при правительстве России представитель "Эксон-Мобил", его компания готова инвестировать в ближайшие 7-8 лет для реализации этого проекта примерно 12-15 миллиардов долларов. Разработка значительных запасов газа по проекту предполагает строительство газопровода Сахалин - Хабаровск - Владивосток. Возможность реализации этого проекта будет рассмотрена в контексте разрабатываемой сегодня концепции освоения газовых ресурсов Сибири и Дальнего Востока и продвижения единой системы газоснабжения России в восточные регионы страны.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009