Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Вчера в Москве открылось очередное заседание коллегии государственного комитета Российской Федерации по рыболовству.

Как сообщили ИА SAKH.COM, в заседании принимают участие руководители Госкомрыболовства России, губернаторы субъектов Федерации, руководители профильных управлений региональных администраций. Основным вопросом повестки дня станет обсуждение итогов работы рыбопромышленного комплекса России в I полугодии 2002 года и задач, стоящих перед отраслью во II полугодии 2002 года.
Участники заседания Коллегии отметили продолжение снижения объемов добычи водных биологических ресурсов, производства пищевой рыбной продукции. По предварительным данным, в I полугодии 2002 года предприятия и организации рыбохозяйственного комплекса РФ выловили 1616,3 тыс.тонн рыбы и морепродуктов, выпустили товарной пищевой рыбопродукции (включая консервы) 1313,8 тыс.тонн, муки кормовой - 37 тыс.тонн, кормовой рыбопродукции - 43,9 тыс.тонн, что ниже аналогичного периода прошлого года соответственно на 12,1%, на 7,2%, на 36,5% и на 19,4%. Главная причина такого положения дел заключается в том, что чрезмерная промысловая нагрузка как отечественными, так и иностранными пользователями на валютоемкие объекты лова (минтай, треска, крабы, морские ежи и другие виды) привела к падению их запасов и, соответственно, снижению общих допустимых уловов.
Участниками заседания Коллегии отмечалось, что в отношении охраны водных биологических ресурсов не произошло заметного улучшения работы по контролю за промыслом, сокращению браконьерства и снижению количества нарушений при ведении внешнеторговых операций с продукцией морского рыбного промысла. Факты нарушений Правил рыболовства, браконьерского промысла со стороны российских и иностранных судов отмечаются во всех промысловых районах, но наиболее часто - в Дальневосточном бассейне, в Каспийском и Азовском морях. Вместе с тем необходимо отметить, что в отрасли успешно продолжаются работы по искусственному воспроизводству исчезающих видов рыб (озерный осетр, сахалинский осетр, азовская белуга, шип).
В I полугодии 2002 года особое внимание уделялось осуществлению мер по защите интересов России в области рыболовства на международном уровне и обеспечению условий для возвращения российского рыбопромыслового флота в наиболее продуктивные открытые районы Мирового океана и рыболовные зоны иностранных государств. Большое значение придавалось участию Госкомрыболовства РФ в работе международных рыболовных организаций и двусторонних комиссий, а также проведению встреч и переговоров на уровне руководителей рыбохозяйственных отраслей России и других государств. В частности, были проведены 11-я сессия Североатлантической Комиссии по морским млекопитающим, заседания 18-й сессии Российско-Японской Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства, Российско-Китайская Рабочая комиссия по управлению рыбным промыслом и др.
В I полугодии 2002 года за счет средств федерального бюджета осуществлялось строительство судов и катеров для нужд органов рыбоохраны, государственных администраций Мурманского и Владивостокского морских рыбных портов и т.д.
Были также обозначены основные задачи на II полугодие 2002 года. В частности, было решено продолжить работу над проектом Концепции развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 года, подготовить и представить в Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации уточненный прогноз социально-экономического развития рыбного хозяйства в 2003 году и параметры прогноза до 2005 года, подготовить предложения по укреплению продовольственной безопасности страны, разработать проект Концепции защиты водных биологических ресурсов в условиях нефтегазовых разработок на континентальном шельфе Российской Федерации и др.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009