Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

К пятидесятипятилетию победы над Японией Сахалинское книжное издательство выпустило книгу-альбом "От Берлина до Курил".

В ближайшее время сборник, в который вошли уникальные фотографии, будет издан еще раз.
Только мы, сахалинцы и курильчане, отмечаем День Победы дважды, поскольку до сих пор День Японской капитуляции не включен в список официальных праздников. В книге-альбоме "От Берлина до Курил" собраны уникальные фотографии, о существовании которых научный сотрудник краеведческого музея Игорь Самарин узнал только два года назад.
АЛЕКСАНДР СМИРНОВ, директор Сахалинского книжного издательства:
-... в Ленинграде, архиве военно-морского флота хранятся уникальные фотографии, которые сделаны в мае 45-го на Саахалине. И мало кто об этих фотографиях знал.
Только одна из Сахалинских фотографий стала известной - ефрейтор Двуреченский со своей самокруткой обошел страницы практически всех мировых изданий. Командировку за фотографиями в Санкт-Петербург помог оформить Игорю Самарину начальник департамента образования, культуры и спорта Евгений Фридман.
АЛЕКСАНДР СМИРНОВ, директор Сахалинского книжного издательства:
-... Он там пробыл две недели, привез фотографии, когда мы их увидели … Сам Бог велел сделать что-то.
Ответственным за книгу-альбом стал Николай Тарасов, он включил в нее стихи о войне Сахалинских поэтов и москвича Вячеслава Кузнецова. Эта книга - дань памяти не только всем погибшим защитникам нашей Родины, но и поэтам, чьи произведения вошли в сборник. Практически все они сами прошли дорогами войны: Борис Репин, Евгений Лепков, Ольга Голубева, Иван Сапронов, Михаил Комаров и Александр Мандрик, который освобождал южный Сахалин. К сожалению, в настоящий момент живы только двое поэтов - Ольга Голубева и Евгений Лепков. В ближайшее время книга будет переиздана, поскольку заявки на ее приобретение приходят даже с материка.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009