Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

По мнению губернатора, нерестовые реки должны охраняться их пользователями на долговременной основе.

На состоявшейся 3 сентября плановой встрече губернатора Сахалинской области Игоря Фахутдинова с представителями областных средств массовой информации в числе наиболее важных вопросов, требующих решения, рассмотрена ситуация с масштабным браконьерством на нерестовых реках Сахалина во время лососевой путины и о незаконном промысле морских биоресурсов в океаническом пространстве, сообщает ТИА "Острова".
По мнению губернатора, система охраны нерестовых рек рыбинспекторами и милицией не оправдывает себя, прежде всего потому, что осуществляют эту охрану лица, не заинтересованные в сохранении многомиллионных рыбных запасов. Он считает, что нерестовые реки должны охраняться самими пользователями на долговременной основе. "Пока ситуация не изменится, Сахалин будет оставаться лидером по искусственному воспроизводству икринок", - сказал И. Фархутдинов. - "Ежегодно рыборазводные заводы области выпускают в море до 600 млн. молоди лососевых, что является пятой частью от естественного воспроизводства. Если мы хотим, чтобы ежегодно лососевая путина была полноценной, нужно научиться охранять реки".
В открытом океаническом пространстве нельзя сдать в аренду участок моря. Поэтому единственным решением, для сохранения морских биоресурсов, по мнению И. Фархутдинова, является "либерализация внешнеэкономической деятельности рыбопромышленников при координации со стороны государства с учетом картельных соглашений и совместно с соседними странами".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009