Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В администрации области состоялось заседание, посвященное проведению вакцинопрофилактики вирусного гепатита В.

В минувший понедельник состоялось заседание администрации области. О проведении вакцинопрофилактики вирусного гепатита В среди учащихся седьмых классов всех типов общеобразовательных учреждений Сахалинской области доложил главный врач Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Сахалинской области Евгений Папиренко. Он отметил, что эпидемиологическая обстановка по вирусным гепатитам в области остается неблагополучной. Поэтому в течение последних двух лет проводится иммунизация против гепатита В учащихся 12-13 лет. Реализация этой школьной программы стала возможна благодаря финансовой поддержке администрации области и глав муниципальных образований.
По словам Евгения Папиренко, акция показала высокую заинтересованность населения в защите от вирусного гепатита В подрастающего поколения. В программе ежегодно принимали участие 90 процентов учащихся седьмых классов всех типов общеобразовательных школ области.
Целенаправленная работа по вакцинации населения позволила достигнуть определенных положительных результатов. В прошлом году заболеваемость вирусным гепатитом В снизилась на 12,9 процента.
Вместе с тем, как указал главный санитарный врач области, обстановка остается сложной. Заболеваемость вирусным гепатитом С продолжает расти. Количество носителей вируса гепатита В и гепатита С увеличилось. Уровень заболеваемости хроническими парентеральными гепатитами по сравнению с 2000 годом возрос и достиг 202 человек из расчета на каждые 100 тысяч населения.
Для дальнейшей стабилизации эпидемиологической ситуации вакцинация 13-летних детей должна проводиться ежегодно в течение последующих десяти лет, поскольку в настоящее время большинство из них остаются не привитыми, а иммунизация новорожденных введена только с 2000 года.
Однако, несмотря на то, что профилактические прививки гражданам 13 лет с текущего года были внесены в Национальный календарь профилактических прививок, вакцина, приобретаемая на эти цели за счет средств федерального бюджета, выделена Сахалинской области в крайне ограниченных объемах, достаточных лишь для проведения иммунизации новорожденным, социально не защищенным и малообеспеченным детям.
На заседании администрации области было учтено это обстоятельство. Приняты меры, направленные на снижение заболеваемости вирусным гепатитом В на территории Сахалинской области. В частности, утвержден план мероприятий по проведению вакцинопрофилактики вирусного гепатита В среди учащихся седьмых классов всех типов общеобразовательных учреждений Сахалинской области, разработанный департаментом здравоохранения области, департаментом образования культуры и спорта области, центром Госсанэпиднадзора в Сахалинской области.
Аналогичные планы рекомендовано разработать главам муниципальных образований области и утвердить их в срок до 15 августа текущего года.
Центру государственного санитарно- эпидемиологического надзора в Сахалинской области рекомендовано проанализировать итоги первого тура иммунизации и представить сведения о количестве привитых учащихся в главное финансовое управление области, главам муниципальных образований области для финансирования проведения второго и третьего туров вакцинации.
Соответствующие рекомендации даны также областным департаментам здравоохранения и образования, культуры и спорта.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009