Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Ситуация с пиратской аудио-видеопродукцией "вышла за пределы отрасли".

Министр печати Михаил Лесин вручил в понедельник компаниям "Союз-Видео-Тэйп", "Премьер-Видео-Фильм" и "Мост-Видео" первые лицензии на производство аудио-видеопродукции.
Лесин отметил, что в настоящее время из 120 млн экземпляров видеопродукции, выпускаемой ежегодно в России, только 25 млн являются легальными. Из всей продукции аудиопродукции легальными являются только 15%. По словам Лесина, ситуация с пиратской аудио-видеопродукцией уже "вышла за пределы отрасли". По мнению министра, это "мешает развиваться творческим коллективам, авторам, так как их права не защищены".
Значительный урон наносится культуре в целом и отраслевому развитию, убежден министр. "Все это определило необходимость разработки срочных мер со стороны государства, способных кардинально изменить ситуацию", - сказал Михаил Лесин. Он напомнил, что год назад был принят Закон о лицензировании отдельных видов деятельности, а также "Положение о лицензировании деятельности по воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей", передает РИА "Новости".
Положение, разработанное Минпечати России, по словам министра, не является панацеей для защиты рынка и решения проблемы пиратства. По его мнению, "сами предприятия должны быть заинтересованы в том, чтобы эта отрасль как можно цивилизованнее развивалась и набирала легальные экономические обороты". Михаил Лесин считает необходимым внести изменения в закон "Об авторском праве" и Уголовный кодекс, чтобы "ответственность за деятельность в области незаконного тиражирования аудио-видеопродукции была достаточно серьезной". Министр убежден, что лицензирование принесет хорошие результаты и значительно сократит выпуск контрафактной продукции.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009