Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Группа русского экстрима побывала на Сахалине.

В экспедицию отправились специально для того, чтобы познакомиться с подводным миром юго-восточного побережья острова. На морском дне дайверы обнаружили настоящие тропические кораллы и затонувший броненосец. Давняя мечта московских и питерских дайверов из группы Русского экстрима наконец осуществилась.
Объездив с аквалангом весь мир, профессионалы из клубов Московского университета и Нева-дайвинг заглянули и на Сахалин. К дальней поездке готовились основательно еще с января. На остров технические дайверы привезли с собой оборудование общей стоимостью 200 тыс. долларов. В том числе огромный 50-кг-мовый фотоаппарат со светом и камеру. Знакомство с сахалинскими глубинами решили начать сразу по прибытии. Совместно с корсаковскими водолазами из клуба Сахалин-Дайвинг за 10 дней было решено исследовать все юго-восточное побережье острова. Экстремалов привлекли глубины до 70 метров, ледяная вода Охотского моря, масса подводных расщелин и конечно роль первооткрывателей. В этих местах еще никто не погружался.
Красоты подводного мира юга Сахалина удивили бывалых дайверов. В сравнение с местными актиниевыми скалами не пошли даже немецкая подлодка второй мировой в Норвегии и мексиканские пещеры протяженностью до 3 км. Практически все члены экспедиции ранее имели опыт погружений на предельные глубины - до 150 - 180 метров. В мире подводников подобного уровня считанные десятки, в стране они лучшие. Это технические дайверы использующие кислородно-азотную смесь. Каждое многочасовое погружение для них - связано с риском. Негласный девиз таких подводников - В свободной стране каждый выбирает метод ухода из жизни. Богатейший животный и растительный мир сахалинского шельфа обсуждался уже на берегу. Летняя экспедиция русского экстрима носила подготовительный характер. Серьезные погружения приезжие дайверы планируют произвести совместно с сахалинскими коллегами из клуба Сахалин-Дайвинг уже нынешней зимой. А на основе отснятого материала, в том числе и оставшегося за кадром сюжета броненосца и тропических кораллов, будет сделан фильм о Сахалине. 29 августа дайверы покинули островную землю. В ближайшее время они собираются побывать на приморских глубинах.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009