Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Может ли человек жить в аквариуме?

Последствия непогоды в Аниве. После сильных дождей затопленными оказались несколько домов. Жильцы просят помощи у районной администрации. Им отказывают, ссылаясь на недостаток финансовых средств.
Четыре дома по улице Ленина после каждого тайфуна больше походят на аквариум, чем на жилье. Люди вынуждены ходить в собственных квартирах в обуви. С начала года дождевые и талые воды семь раз заливали первые этажи. Вся грязь с дворов стекается в эти дома. Попытки сделать ремонт заканчивались безрезультатно. С приходом весны мебель переворачивается и принимает исходное положение только с наступлением холодов. Из-за повышенной влажности на стенах квартир появляется грибок. Взрослые и дети становятся частыми посетителями больниц и поликлиник.
Дома были построены в 1989 году как временное жилье. Чтобы сделать капитальный ремонт в доме напротив сюда переселили несколько семей. Однако начатое дело до конца не довели, и людям пришлось жить в новых квартирах. Позже выяснилось, что первые этажи времянки располагаются ниже дороги. И после каждого дождя вода заполняет подъезд и квартиры. Коммунальники придумали, как можно избавить людей от этой напасти. К канализационному люку провели трубу, по которой долгое время стекала вода. Позже канализация засорилась, и чтобы избежать обратного течения, водовод перекрыли. Домой жители теперь добираются по деревянным трапам.
В различных инстанциях жильцам домов говорят, что помочь ничем не могут. На эти цели в районом бюджете нет денег. Жители доведены до отчаяния и готовы пойти на крайние меры.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009