Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Завершена работа по оказанию финансовой помощи муниципальным образованиям.

В июне администрацией области завершена работа по оказанию финансовой помощи муниципальным образованиям на выплату отпускных работникам образования. 101 млн. рублей, распределенный между 19 муниципальными образованиями позволил обеспечить своевременный уход в отпуск работников общеобразовательных учреждений области, что позволит своевременно начать следующий учебный год.
Как сообщила первый заместитель начальника главного финансового управления Сахалинской области Татьяна Карпова, помимо выплаты отпускных работникам образования, по оперативным данным на 1 июля 2002 года, в 12 муниципальных образованиях и в областных учреждениях обеспечена своевременная выплата заработной платы работникам бюджетной сферы. Однако в 7 районах допущена задолженность по заработной плате работникам бюджетной сферы на общую сумму 22,4 млн. рублей. Из них только Южно-Сахалинск задолжал 13,6 млн. рублей, что составляет 61 % от общей суммы. Динамика задолженности в текущем году показывает, что в Южно-Сахалинске, Макаровском и Александровск-Сахалинском районах почти из месяца в месяц сохраняется задолженность. При этом, в этих муниципальных образованиях направляется на выплату заработной платы менее 50-ти процентов от собственных доходов, несмотря на достигнутые ранее Соглашения об оздоровлении финансового положения.
В последние месяцы особенно обострилась ситуация с выплатой заработной платы в Южно-Сахалинске. Поэтому администрация области принимает максимальные меры по разрешению сложившейся ситуации. В прошлом месяце областному центру была оказана самая большая финансовая помощь из областного бюджета в размере 53,6 млн. рублей, что составляет 83 процента от месячного фонда оплаты труда работников бюджетной сферы. В свою очередь администрацией Южно-Сахалинска не приняты максимальные меры по направлению собственных средств на выплату заработной платы. В июне направлено только 45,9 процентов и допущена задолженность в объеме 13,6 млн. рублей. Заметим, если бы городские власти направили 50 процентов, как было рекомендовано всем муниципальным образованиям, то задолженность сократилась бы по образованию на 0,5 млн. рублей, по культуре на 0,1 млн. рублей, по социальной политике на 0,1 млн. рублей и частично по здравоохранению на 7,8 млн. рублей.
В "черном списке" муниципальных образований, допустивших задолженность, Макаровский район - 47 % от месячного фонда оплаты труда или 1,7 млн. рублей, Южно-Курильский район - 41 % или 1,4 млн. рублей, Александровск-Сахалинский район - 38 % или 2,2 млн. рублей, Холмский район - 18 % или 2,2 млн. рублей, Томаринский район - 15 % или 0,6 млн. рублей и Анивский район - 13 % или 0,6 млн. рублей.
Причинами образования задолженности по заработной плате в вышеперечисленных районах является, прежде всего, недостаточный удельный вес направленных собственных доходов на выплату заработной платы, а также не принятие соответствующих мер по максимальному сбору собственных доходов.
В целях ликвидации допущенной задолженности и предупреждения возникновения задолженности администрация области совместно с администрациями муниципальных образований постоянно осуществляют анализ и принимают необходимые меры. Так, за первые дни июля в шесть районов области, в виде дотаций и субвенций было направлено 21.465 млн. рублей. Кроме того, в ближайшее время между дотационными районами будет распределено еще 37.2 миллиона рублей. Однако заметим, что без принятия местными властями исчерпывающих мер по максимальному сбору собственных доходов, изменить ситуацию к лучшему будет трудно.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009