Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Побратимы из Асахигавы первыми сделали Южно-Сахалинску подарки к 120-летию.

30 августа мэр Южно-Сахалинска Федор Сидоренко принял делегацию из японского города-побратима Асахигавы. Гости, прибывшие на "Корабле мира", привезли дружественное послание от мэра Асахигавы, который передал южносахалинцам свои искренние поздравления с наступающим 120-летним юбилеем города. Кстати, одновременно с этим праздником будет отмечаться и другой - 35-летняя годовщина подписания договора о дружбе и сотрудничестве между Асахигавой и Южно-Сахалинском, которые самыми первыми установили побратимские отношения среди городов Сахалина и Японии.
Руководитель японской делегации, сотрудник мэрии Асахигавы г-н Ито Суэкити рассказал, что руководители их города долго решали, какой подарок сделать своим сахалинским побратимам в связи с юбилейным днем рождения. И остановились на том, чтобы помочь в благоустройстве и украшении сквера имени Асахигавы, который был заложен в центре Южно-Сахалинска, вдоль улицы Амурской, несколько лет назад. Гости подарили для ухода за газонами в этом сквере сенокосилку, а также скамейки, но самый главный подарок приедет позже. Это будет большая и очень красивая беседка "адзумая", выполненная в традиционном японском стиле, которая придаст скверу особый восточный колорит и будет всегда напоминать о дружеских чувствах жителей Асахигавы к южносахалинцам. Проект беседки, привезенный гостями, передан в управление архитектуры города. В ближайшее время в сквере начнут готовить для нее фундамент.
Кроме того, японские гости высказали пожелание помимо ставших уже традиционными обменов культурными и детскими делегациями установить с Южно-Сахалинском и более тесные экономические связи. Чтобы ускорить налаживание деловых отношений, гости привезли проспекты и конкретные предложения фирм, расположенных в Асахигаве и желающих развивать совместный бизнес с южно-сахалинскими предприятиями в различных отраслях экономики - от строительства до торговли.
На празднование 120летия Южно-Сахалинска прибудет еще одна большая делегация из Асахигвы. Юбилейные торжества, несомненно, придадут новый импульс развитию самых разносторонних связей столицы области со своим старейшим городом-побратимом.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009