Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Оказание платных образовательных услуг в школах предусмотрено действующим законодательством.

В преддверии нового учебного года многие родители с обеспокоенностью ожидают, что обучение их детей в стенах школ потребует денежных затрат. В практику некоторых школ области вошли мероприятия по сбору средств на учебники, дополнительные уроки по обязательным предметам и преподавание внеплановых дисциплин.
Как пояснил начальник управления общего образования Алексей Мысюк, предоставление платных услуг в школах соответствует действующему законодательству, но он рекомендует родителям, прежде чем вносить оплату, поинтересоваться, за что она вносится. Если, к примеру, "за качественное образование", то это обязанность школы и преподавателей, а не дополнительная услуга. Оплата может производиться за преподавание тех дисциплин, которые не предусмотрены базисным учебным планом или за сверхплановые уроки.
В любом случае предоставление платных услуг в школе обязательно должно подкрепляться договором, подписанным родителями и администрацией школы. В нем должен быть четко прописан перечень обязательств образовательного учреждения. Любой сбор денег с родителей должен идти через бухгалтерию с предоставлением пронумерованной квитанции.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009