Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Европейский банк реконструкции и развития выделил 90 миллионов долларов "Сахалинморнефтегазу".

Год назад компания "Сахалинморнефтегаз" получила первую часть кредита европейского банка реконструкции и развития. Эти деньги в основном направлены на разработку месторождения Одопту-море и ремонт экологически опасных объектов. Почти треть 90-миллионного кредита будет потрачена на экологию. Сегодня островные нефтяники работают по переводу на закрытую систему нефтесбора одного из самых старых промыслов Сахалина - месторождения Катангли.
Большая часть денег из кредита европейского банка реконструкции и развития будет потрачена нефтяниками на разработку месторождения Одопту-море. По этому направлению "Сахалинморнефтегазу" необходимо освоить 36 миллионов долларов. Почти половину денег добытчики "черного золота" выбрали в прошлом году. В текущем они получат оставшуюся часть кредита европейского банка.
Кроме того, "Сахалинморнефтегаз" должен вложить не менее 11 миллионов долларов в природоохранную программу. Право ее разработать для сахалинских нефтяников получила компания "АйТи-групп", один из мировых лидеров в области экологии. Ее представители недавно побывали на острове и ознакомились с деятельностью островных нефтяников.
Степан Землюк, генеральный директор "Сахалинморнефтегаз":
- До конца года мы такую программу должны получить. Они включают в себя все, начиная от того, какая структура должна заниматься экологией в "Сахалинморнефтегазе", и что нужно сделать "Сахалинморнефтегазу", чтобы мы соответствовали международному стандарту.
Теперь чтобы соответствовать этому стандарту компании необходимо уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. Выделенные деньги также пойдут на перевод на закрытую систему нефтесбора ряда месторождений. Среди них и самое старое на Сахалине - промысел Катангли.
Александр Хорошавин, мэр Охинского района:
- Последние несколько лет, 4-5 лет, обстановка и отношение к этим вопросам абсолютно поменялось. Да, следов много, негатива много еще осталось. Но то, что делалось в течение 70-80 лет, нельзя сделать за год, за два, за три. Надо понять, что эта работа длительная. Самое главное, что эта работа в планах и ей занимаются целенаправленно, предметно и, в общем-то, с перспективой очевидной.
Кардинальные изменения коснутся всех месторождений компании. Будут очищены берега северных рек, в районе которых ведётся нефтедобыча. Большие средства уже сегодня вкладываются в рекультивацию и очистку грунта водоемов.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009