Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

С первого сентября на территории России вводятся новые правила сертификации лекарственных средств.

Борьба министерства здравоохранения с фальсифицированными препаратами может вылиться в очередное подорожание лекарств.
По утверждению специалистов, на территорию России ввозится очень много недоброкачественной лекарственной продукции. Причем, большинство некачественных с точки зрения специалистов товаров не представляют серьезной опасности для потребителей. Действующее вещество внутри таблетки, как правило, соответствует тому, что указано на упаковке.
Чтобы избежать попадания на Российский рынок фальсифицированных препаратов, при Министерстве здравоохранения была создана фармацевтическая инспекция, а с первого сентября вводятся новые правила сертификации лекарственных средств.
ИГОРЬ ВОРОНОВИЧ, заместитель начальника департамента здравоохранения Сахалинской области:
-... министерство здравоохранения совместно с госстандартом подразумевает, что сертификация будет производится на терминалах, обязательная сертификация ввозимых и производимых на территории лекарственных средств.
Новые правила сертификации подразумевают дополнительные расходы со стороны производителя либо поставщика лекарств, что автоматически скажется на их цене. Если раньше сертификация производилась по трем показателям - упаковка, маркировка и внешний вид - то теперь необходимо делать полный фармохимический анализ лекарственных средств. Времени на подобный анализ может уйти до одного месяца.
Очень скоро в ожидании очереди на прохождение сертификации могут накопиться тонны лекарственных препаратов. Кроме дефицита лекарств в аптеках, это также может спровоцировать повышение цен, поскольку хранение на таможенных складах, обойдется производителю недешево.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009