Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Можно ли, подержав в руках деньги, заразиться какой-либо инфекцией?

Этот вопрос периодически поднимается в средствах массовой информации. Исследования купюр сахалинские эпидемиологи провели специально для программы "Наш днб". Еще в средние века, при эпидемиях чумы, жителям планеты рекомендовалось тщательно обрабатывать металлические монеты. Уже в то далекое время люди были уверены, что деньги являются непосредственным носителем заразы. Но тогда это были всего лишь догадки.
Провести бактериологические исследования стало возможным лишь спустя несколько веков. По словам эпидемиологов, деньги - это такой же бытовой предмет, который постоянно переходит из рук в руки. Чтобы микробы начали размножаться, необходима органическая основа. Она нередко появляется на старых купюрах. К примеру, масляные пятна - благоприятная среда для сохранения и размножения многих микроорганизмов. По просьбе нашей съемочной группы в бактериологическом отделении Южно-Сахалинска было проведено исследование денег по ускоренной методике. С бумажных купюр сделали смыв. Результаты были получены через пять дней. Здесь несколько видов бактерий, которые спокойно существовали на деньгах. Большинство из них не представляют опасности для здоровья человека и могут оказаться на любом другом предмете, например, на подоконнике. Но часть микроорганизмов вовсе не безвредна.
Таким образом, обыкновенные деньги могут стать причиной различных инфекций, таких, как сальмонеллез и дизентерия. Чтобы проверить купюры или мелочь на наличие туберкулезной палочки, потребуется около двух месяцев. Но и ее наличие на деньгах эпидемиолагами не отвергается. Специалисты предполагают, что для заражения достаточно подержать в руках так называемые грязные деньги, а потом немытыми руками взять в руки пирожок и начать есть. Наибольшую опасность "денежные" микробы представляют для людей с ослабленным иммунитетом, детей и пожилых граждан. В группе риска и те, кто постоянно контактирует с деньгами - кассиры, работники банков, продавцы и официанты. Но не стоит забывать, что деньги - это тот же предмет обихода, и во избежание нежелательных последствий нужно просто почаще мыть руки. В настоящее время на Сахалине не зарегистрировано ни одного случая заражения инфекциями через деньги. Поэтому специальные исследования купюр на наличие микробов не проводятся. Тем не менее, считают врачи, не стоит терять бдительность и забывать о личной гигиене.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009