Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

За период с 1991 по 2002 год округ покинули 1 млн. 227 тыс. человек.

Вопрос о миграции на Дальнем Востоке рассмотрен на совещании по проблемам социально-экономического развития региона, которое провел 23 августа во Владивостоке президент РФ Владимир Путин. За период с 1991 по 2002 год Дальний Восток покинули 1 млн. 227 тыс. человек. Наибольший отток наблюдается с северных территорий: Камчатки, Чукотки и Магаданской области. Об этом сообщил выступивший на совещании губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. По его словам, "за эти годы из Магаданской области уехали 57% населения, с Камчатки - 20%, с Сахалина - 18%. Остальные территории региона потеряли до 10% населения". Хабаровский губернатор считает, что основными причинами оттока стали ухудшающиеся экономические условия в регионе, высокие тарифы на тепло- и электроэнергию, которые превышают средние по стране показатели в 1,7 и 2,2 раза соответственно, сообщает ТИА "Острова".
Как подчеркнул в своем выступлении на совещании президент России Владимир Путин, миграция в дальневосточном регионе "практически ведет к вытеснению граждан России с рынка труда". Президент отметил, что принятый недавно закон о правовом статусе иностранных граждан позволяет субъектам Федерации самим "определять размер квоты на привлечение иностранной рабочей силы". В. Путин считает, что "право на труд должно быть обеспечено гражданам России" в первую очередь.
По мнению президента России, стратегической целью развития Дальнего Востока является его интеграция в общероссийское и мировое экономическое пространство, что должно создать нормальные условия для жизни людей, продемонстрировать им перспективу.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009