Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

У сахалинских экологов уже в ближайшее время могут появиться первые свидетели пагубного влияния на окружающую среду платформы "Моликпак".

Напомню, в мае девяносто девятого года в районе расположения буровой ученые наблюдали массовую гибель сельди. Этот скандал получил продолжение недавно. Подробности в материале нашего корреспондента.
Платформа "Моликпак" была установлена в акватории залива Пильтун в 1998 году. За свою недолгую историю она не раз становилась объектом повышенного внимания со стороны экологов. Однако каждый раз правовые атаки защитников природы умело отбивались адвокатами компании "Сахалинская Энергия", владельца платформы.
Зеленые до сих пор уверены, что деятельность нефтяников в этом районе наносит вред серым китам. Ведь именно здесь расположено их единственное кормовое пастбище известное человеку.
При проведении сейсморазведки киты всегда уходили от этих работ. В том районе, где начинались эти работы, ученые наблюдали резкое количество китов. И изменение в поведении тех, которые оставались. Киты начинали чаще всплывать, менять скорость и направление движения. Это говорит о том, что у них нарушался нормальный режим кормления.
А вот еще один случай. Массовая гибель сельди в районе "Моликпака". Специалистам известны случаи, когда рыба сама выбрасывается на берег. Такое не раз бывало и у берегов Сахалина. Но когда это произошло, "зеленые" практически сразу обвинили в этом компанию "Сахалинская Энергия".
Особенно заинтересовала нас платформа, после того, как по результатам анализов экспертизы, проведенной независимой лаборатории выявилось, что в погибшей сельди была в большом количестве нефть и вещества, которые входят в состав буровых отходов, которые сбрасываются с платформы "Моликпак".
До сих пор представители "Экологической вахты Сахалина" не могут добиться признания нефтяной компании виновными в гибели сельди. А между тем, в Охинском районе появляются все новые свидетели отравления рыбы.
Я знаю людей, которые, работая на Moliqpak"е, видели, как они сбросили химреагенты, которые не использовали для бурения, в море. Потом я лично видел сотни мешков по берегу моря. Пустых, их разбило и выкинуло на берег.
По словам "зеленых", после этого случая в несколько раз сократились уловы сельди в этом районе. Количество добываемой рыбы не восстановлено по сей день. И сколько потребуется для этого времени никто точно сказать не может.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009