Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На закупку топлива в энергосистемы Дальнего Востока будет направлено 5 миллиардов рублей.

РАО "ЕЭС России" направит 5 миллиардов рублей на закупку топлива для энергосистем Дальнего Востока. Как сообщили корреспонденту РИА Дейта.RU в пресс-службе холдинга, эту сумму с возвратом в конце 2002 года ссудит федеральный бюджет.
На данный момент, по данным РАО "ЕЭС России", запасы угля в АО "Дальэнерго" составляют 77 процентов от планового задания, запасы мазута - 49 процентов. Отстают от графиков накопления запасов мазута АО "Камчатскэнерго" (36,5 процентов) и АО "Сахалинэнерго" (73 процента). Как считают в РАО, основная причина недостатка топлива в этих энергосистемах связана с неэффективным тарифным регулированием - рост цен на топливо опережает рост тарифов на энергию. Кроме того, недостаток финансовых средств связан с сезонным характером производства энергии: денег, полученных с потребителей за текущие поставки, не хватает для того, чтобы сразу закупить топливо на текущий расход и создать запасы на зимний период.
Кроме того, АО "Дальэнерго", АО "Сахалинэнерго" и АО "Якутскэнерго" отстают от графиков ремонтных работ. Однако, как подчеркнули в РАО, даже при условии 100-процентоной готовности к зиме энергосистем прохождение отопительного сезона ставит под угрозу низкий уровень готовности коммунальной энергетики.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009