Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Компания ЭксонМобил объявляет об открытии офиса по маркетингу природного газа в Японии.

Как сообщили ИА SAKH.COM, компания Эксон Нефтегаз Проджект Сервисез Инк. (ЭНПСИ), дочерняя компания корпорации Эксон Мобил, открыла новый офис в Токио в качестве следующего шага компании по обеспечению освоения запасов газа проекта "Сахалин 1".
Офис возглавляет г-н Дж. Б. Кинг, занимающий должности Вице-президента по маркетингу газа ЭНПСИ и Вице-президента компании Эксон Джапан Пайплайн Лимитед (ЭДПЛ). Таким образом, г-н Кинг является представителем высшего руководства компании ЭксонМобил по вопросам маркетинга природного газа проекта "Сахалин 1" и трубопровода в Японии.
В начале этого года ЭДПЛ и японский консорциум Джапан Сахалин Пайплайн Ко., Лтд. завершили технико-экономическое обоснование по японскому сегменту предлагаемого трубопровода для поставки природного газа с о. Сахалин на шельфе России на рынки Японии. В настоящее время началась работа над оставшимися вопросами, требующими разъяснения и решения, включая вопрос создания компании - владельца японского сегмента трубопровода, занимающейся его строительством и эксплуатацией.
Работа над технико-экономическим обоснованием началась в апреле 1999 г. В нем рассматривались вопросы выбора трассы и стандарты проектирования, а также экологические и нормативно-правовые аспекты. Результаты ТЭО свидетельствуют о том, что строительство трубопровода для природного газа диаметром от 26 до 28 дюймов (от 65 до 70 см) с пропускной способностью около 800 млн. куб. футов в сутки (8 млрд. куб. м. в год) целесообразно с технической и коммерческой точек зрения.
Как отметил г-н Кинг, трубопровод с Сахалина станет новым надежным средством поставки экологически чистого топлива на рынки Японии на конкурентоспособных условиях.
"Для покупателей энергии во всем мире чрезвычайно важна диверсификация поставок, и этот трубопровод станет надежным и конкурентоспособным источником поставок значительных объемов газа японским покупателям.
При реализации этого проекта компания ЭксонМобил, оператор проекта "Сахалин 1", применяет собственные новаторские технические решения и мировой опыт в области маркетинга газа. Запасы природного газа проекта "Сахалин 1", расположенные достаточно близко к Японии, могут стать конкурентоспособным источником поставок на существующий рынок, прогноз по которому обещает значительный долгосрочный рост. В настоящее время ведутся переговоры о продаже газа с потенциальными покупателями вдоль предлагаемых трасс", - добавил он.
Протяженность японского сегмента трубопровода, который будет подсоединен к газопроводу проекта "Сахалин 1", составит примерно 900 миль (1440 км) от шельфа мыса Сойа, Хоккайо, до пригородов Токио, или примерно 700 миль (1120 км) до Ниигаты на западном побережье Японии.
Предполагается, что проектирование, материально-техническое снабжение и строительство трубопровода для поставки газа в Японию, займет примерно пять лет с момента принятия покупателями обязательств по закупке значительных объемов газа. Своевременное рассмотрение нормативно-правовыми органами и получение разрешительных документов также необходимы для соблюдения сроков реализации проекта.
Джапан Сахалин Пайплайн Ко., Лтд. является оператором по подготовке технико-экономического обоснования. Среди ее акционеров четыре японские компании: Джапекс (45% долевого участия), Корпорация Иточу (23,1%), Марубени-Иточу Стил Инк. (18,7%) и Корпорация Марубени (13,2%).
Природный газ для предлагаемого трубопровода будет поступать из месторождений проекта "Сахалин 1", являющегося нефтегазовым проектом мирового класса. Эксон Нефтегаз Лимитед, дочерняя компания ЭксонМобил - оператор консорциума "Сахалин 1" с 30% долей участия. Остальные партнеры по проекту "Сахалин 1" - японская компания СОДЕКО (30%), индийская компания ОНГК Видеш Лтд. (20%) и две российские компании СМНГ-Шельф (11,5%) и РН-Астра (8,5%).

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009