Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Пенсия должна быть выше прожиточного минимума.

- Жизненный уровень наших пенсионеров - постоянно в поле зрения областной власти, администрации области, - подчеркнул губернатор Игорь Фархутдинов на встрече с журналистами после совещания, проходившего во Владивостоке под председательством главы государства.
В нынешнем своем Послании Федеральному Собранию президент отмечал, что впервые за много лет в этом году пенсия в среднем по России превысила прожиточный минимум. В этом - забота государства о людях старшего поколения.
Однако иное соотношение, по словам губернатора, просматривается в нашей области.
- В соответствии с федеральными законами, - продолжал Игорь Фархутдинов мы, пересчитывая не так давно вновь прожиточный минимум, убедились в обратном. Он увеличился, в том числе и прожиточный минимум пенсионеров. Сегодня нам приходится констатировать, что прожиточный минимум пенсионеров в нашей области стал выше, чем сама пенсия, даже максимальная. И это не только у нас. На совещании я говорил за все регионы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Ведь, если на материке прожиточный минимум пенсионера примерно 1300 рублей, то у нас почти 2300, а максимальная пенсия около двух тысяч. Разве это нормально? Поэтому я и говорил, что это не только касается области, но надо решать эту проблему по стране в целом. Давно, настала необходимость предусмотреть очередное в ближайшее время повышении пенсий для пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, из-за дороговизны жизни в наших регионах. Мы не можем прожиточный минимум искусственно сделать меньше. Цены на продукты питания у нас значительно выше, чем, допустим, где-то в Тульской или в Рязанской области. Но тогда надо, чтобы и пенсия отличалась существенно, от их пенсий.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009