Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Эффективнее использовать природные ресурсы.

23 августа во Владивостоке под председательством президента России Владимира Путина прошло совещание по проблемам Дальневосточного федерального округа, на котором обсуждались вопросы энергетики, социального комплекса и экологии. На проблемах налогообложения за пользование природными ресурсами заострил внимание участников совещания губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов.
- Из ряда вопросов, рассмотренных на совещании, самыми важными, на мой взгляд, являются вопросы совместной деятельности федеральных органов и субъектов Федерации по разработке полезных ископаемых и получению отдачи от этой работы. То есть наша совместная работа, на дала сегодня результаты. Я говорю об этом не только от Сахалинской области, я говорю в целом по Дальнему Востоку.
В той или иной степени, экономика практически всех субъектов Дальнего Востока имеет сырьевую направленность. А это, как правило, совместное ведение федерального центра и субъектов. И сегодня, если мы правильно строим свою экономику, то она дает результаты. Прежде всего, следует с максимальной эффективностью использовать эти ресурсы. Такое использование должно выражаться в наиболее полном налогообложении каждой выловленной тонны водно-биологических ресурсов, каждой добытой тонны нефти и так далее.
Вторая задача, которую мы вместе решаем - это инвестиционный процесс, то есть обновление производства. Если это происходит, то значит, мы движемся в нужном направлении. К сожалению, сегодня мы видим попытки ряда министерств, оттеснить субъекты от этой совместной деятельности, все взять на себя. Не остается вне поля нашего зрения и другая попытка ряда министерств, когда они хотят практически все налоги, поступающие от этой деятельности, забрать в федеральный центр. Это ненормально. Получается, тот, кто лучше работает, тот будет и больше платить в казну. Тогда и смысла не будет хорошо работать. Тот, кто лучше работает, тот должен хоть немножко лучше жить. Это справедливо. В этом - глубокий смысл.
Для дальневосточников и сахалинцев, в частности, такое ущемление очень ощутимо скажется, поскольку у нас основные отрасли сырьевые. Такой убедительный довод я привел президенту. Оттеснение нас от получения нашей части налогов, по моему глубокому убеждению, вызовет спад эффективности использования природных ресурсов. Ведь это мы сегодня следим за тем, чтобы предприятия вовремя платили налоги, чтобы их было больше, чтобы инвестиции шли. Примером тому, нефтегазовые проекты, благодаря которым инвестиционная программа идет в целом достаточно неплохо. Если же нас оттеснят от этого процесса, кто этим будет заниматься - только федеральный центр? Вряд ли.
И наконец, если налоги будут, в основном, уходить в Москву, то какой же смысл нам тогда в нашу девственную природу вторгаться? Тогда лучше, может быть, пусть она остается нетронутой? Однако мы не можем допустить того, чтобы не строились школы, больницы. А для их строительства требуется, чтобы значительная часть поступающих от налогообложения средств оставалась у нас.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009