Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Глава МИД Японии совершит "осмотр" Южных Курил с мыса Новаппу на острове Хоккайдо.

В пятницу, 23 августа, министр иностранных дел Японии Иорико Кавагути отправится на мыс Новаппу, на севере острова Хоккайдо, чтобы оттуда совершить демонстративный "осмотр" Южных Курил. Как передает РИА "Новости", члены правительства Японии практически ежегодно совершают "осмотры" Южных Курил, используя для этого самолеты, вертолеты и суда береговой охраны. Однако министр иностранных дел Японии "отметился" с этой миссией в последний раз 14 лет назад.
Следует подчеркнуть, что главы японских правительств не проводили "территориальные осмотры" ровно 20 лет до того, как в апреле 2001 года вертолетный "осмотр" островов совершил премьер-министр Иосиро Мори. В этом году его преемник на высоком посту Дзюнъитиро Коидзуми решил пока не совершать "курильский вояж". "Сейчас равно об этом говорить,- сказал он,- когда в феврале нынешнего года губернатор префектуры Хоккайдо Тацуя Хори спросила премьера, в какие сроки он планирует совершить "осмотр северных территорий".
Министр иностранных дел Японии провела в четверг на Хоккайдо встречу с общественностью, в ходе которой обсуждались вопросы политики Токио в отношении России. Выступая перед собравшимися, глава МИД сообщила, что в этом году будет ликвидирован специальный комитет, который занимался осуществлением программ помощи России в целом и Южным Курилам в частности. Однако, по ее словам, действующие в России 7 японских центров будут сохранены, и их деятельность, которую, по мнению министра, позитивно оценивают и в России, и в Японии, будет продолжена.
Кавагути отрицала, что правительство Японии утратило "решимость и твердость позиции в деле возвращения" Южных Курил, в чем его обвинил один из выступавших. По словам министра, разрешение этой проблемы и заключение мирного договора станет важной составной частью российско-японской программы действий, которую, по ее утверждению, планируется принять во время предстоящего в декабре 2002-январе 2003 годов визита в Россию премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми.
Министр сообщила также, что Токио ведет переговоры с Москвой о расширении рамок программы безвизовых поездок между Южными Курилами и Японии. Речь идет о том, чтобы на Южные Курилы без визовых документов могли ездить не только бывшие жители островов, но вообще все желающие японские граждане, в том числе участники японского "Движения за возвращение "Северных территорий", как в Японии называют четыре острова Южнокурильской гряды.
Глава МИД отметила, что Япония стремится к решению проблемы на основе всестороннего развития отношений с Россией, в том числе и в сфере экономики. Большим плюсом для обеих стран, по мнению министра, станет совместное освоение российских нефтегазовых месторождений, в том числе на шельфе острова Сахалин.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009