Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Угольной отрасли - государственную поддержку.

Предстоящее заседание президиума Государственного Совета будет необычным. Необычность заседания заключается в том, что оно будет проходить в Кемеровской области, в мало кому известном городе Междуреченске. Президент определил это место, видимо, исходя из того, что на очередном заседании Президиума будут рассмотрены вопросы улучшения работы угольной промышленности России. А Кузбасс, как известно, один из крупнейших угольных центров России.
-Эти вопросы очень важны для нас, сахалинцев, - подчеркнул губернатор, член Президиума Госсовета Игорь Фархутдинов, - потому что угольная отрасль - одна из ведущих Сахалинской области. Как известно, добыча твердого топлива - дело очень трудоемкое и достаточно технически сложное. Оно связано с повышенной опасностью работ, особенно подземных. Поэтому необходимо сохранить на государственном уровне вопросы подготовки и выработки решений по контролю над безопасным проведением этих работ. Такова государственная задача. Главное, что люди должны трудиться в безопасных условиях.
На заседании Президиума Госсовета, по словам Игоря Фархутдинова, намечено рассмотреть еще один вопрос, не менее важный - это государственная поддержка отрасли. Такая поддержка должна выражаться даже не столько в том, что нужно давать деньги на развитие отрасли, а в том, чтобы добиться ее конкурентоспособности. Вот почему к угольной отрасли должно быть приковано самое пристальное внимание государства, в том числе и по тому насколько правильнее развивать эту отрасль там, где это нужнее всего.
К примеру, по оценкам специалистов, на Дальнем Востоке ощущается дефицит первичных энергоносителей, поэтому сюда завозится, как минимум, 6 - 8 миллионов тонн угля. Несмотря на то, что у нас немало своих угольных запасов. Поэтому мы вполне можем развить на Дальнем Востоке угольную промышленность до такого уровня, чтобы не завозить твердое топливо из Сибири, которое после этого превращается в черное золото. Но для этого требуется государственная политика, нужны меры, которые позволят это сделать. Конечно, мы очень хотим, чтобы государственная политика для нас, сахалинцев еще выражалась в проведении маркетинга продукции угольщиков, в движении наших производителей твердого топлива на зарубежные рынки. Это важно потому, что рядом с нами Япония, Корея они завозят огромное количество угля. Если наши товаропроизводители, угледобывающие компании идут туда не согласованно, то они могут сами же "повалить" цены. Это не выгодно ни им, ни государству. Поэтому в экспорте угля в близлежащие страны должна быть тоже согласованная государственная политика.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009