Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Япония отказалась помогать Южным Курилам.

В МИД Японии в этом году будет ликвидирован комитет по оказанию помощи, который занимался осуществлением программ помощи России в целом и Южным Курилам в частности. Об этом сообщила в четверг министр иностранных дел Японии Иорико Кавагути на встрече с общественностью в Саппоро.
Однако, по ее словам, действующие в России 7 японских центров будут сохранены, и их деятельность, которую, по оценке министра, позитивно оценивают и в России, и в Японии будет продолжена. Кавагути отрицала, что правительство Японии утратило "решимость и твердость позиции в деле возвращения" Южных Курил, в чем его обвинил один из выступавших. По словам Кавагути, разрешение этой проблемы и заключение мирного договора станет важной составной частью российско-японской программы действий, которую, по утверждению Кавагути, планируется принять во время предстоящего в декабре 2002-январе 2003 годов визита в Россию премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми.
Министр сообщила также, что Токио ведет переговоры с Москвой о расширении рамок программы безвизовых поездок между Южными Курилами и Японии. Речь идет о том, чтобы на Южные Курилы без визовых документов могла ездить не только бывшие жители островов, но вообще все желающие японские граждане, в том числе участники японского "Движения за возвращение "Северных территорий", как в Японии называют четыре острова Южнокурильской гряды. Глава МИД сообщила, что правительство Японии считает нежелательным оформление обычных визовых документов для поездок японских граждан Южные Курилы, поскольку это является, по мнению Токио, косвенным подтверждением признания японской стороной принадлежности островов России.
Кавагути отметила, что Япония стремится к решению проблемы на основе всестороннего развития отношений с Россией, в том числе и в сфере экономики. Большим плюсом для обеих стран, по мнению министра, станет совместное освоение российских нефтегазовых месторождений, в том числе на шельфе острова Сахалин. В пятницу с утра Кавагути отправится на мыс Новаппу, на севере Хоккайдо, чтобы оттуда совершить демонстративный "осмотр" Южных Курил. В последний раз с такой миссией глава МИД Японии "отметился" добрых 14 лет тому назад.
Вопросы, так или иначе касающиеся судьбы островов Южных Курил, заняли центральное место на встрече, которая продолжалась в гостинице "Кэйо плаза" в административном центре префектуры Хоккайдо примерно 2 часа. Однако в дискуссиях на эту тему ни разу не прозвучало, что острова бывший СССР вернул после войны, которую в Европе развязала фашистская Германия, а в Азии - императорская Япония. Большинство участников встречи в Саппоро составляли люди преклонного возраста. В связи с этим некоторые участники форума критиковали МИД Японии за то, что встреча проводится не в выходной, а в рабочий день, когда люди среднего возраста находятся на работе, передает РИА "Новости".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009