Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В. Ишаев: Программа развития Дальнего Востока должна быть государственной, а не региональной.

Программа развития Дальнего Востока должна быть государственной, а не региональной. Об этом заявил губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, выступая на совещании по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока во Владивостоке. Как передает корреспондент "Восток-Медиа", хабаровский губернатор подчеркнул, что с царских времен до развала Союза перед дальневосточниками стояли государственные задачи: приезжать и жить, охранять границы, добывать сырье и поставлять на внутренний и внешний рынок. После распада СССР государство перестало выполнять свои обязательства. Связи региона с Россией упали на 90 процентов. Сейчас поставки продукции региона в центральные районы страны составляют всего 10 процентов.
Дальний Восток, подчеркнул Виктор Ишаев, давят высокие тарифы. Энерготариф выше общероссийского в 1,7 раза, тариф на тепло в 2,2 раза. Стоимость топлива дороже в 1,8 раза, а компенсация со стороны государства составляет всего 10 процентов. Составляющая всех тарифов в себестоимости продукции дальневосточных предприятий превышает 70 процентов, из-за этого она становится не конкурентно способной. Бюджетная политика, которая, по логике, должна быть стимулирующей, на самом деле - фискальная, заявил губернатор Приамурья. По его словам, чем больше зарабатывает Хабаровский край, тем больше центр у него отнимает.
За 10 лет численность населения Дальнего Востока уменьшилась на 1 млн. 227 тысяч человек. Из Магаданской области уехал 51 процент населения, с Камчатки - более 30 процентов. При этом страны АТР, располагающиеся по соседству, динамично развиваются. Это грозит для российского Дальнего Востока превращением в сырьевой придаток развитых стран.
По информации В. Ишаева, федеральная программа развития Дальнего Востока, которая была призвана устранить диспропорции, профинансирована всего на 14 процентов. Это программа крайне нужна региону, но для того, чтобы она заработала, ее нужно сбалансировать не только с возможностями бюджета, но и со стратегическими задачами государства, сказал в заключении В. Ишаев.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009