Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Ю.Юсуфов: Основная надежда энергетики Дальнего Востока - освоение газовых месторождений.

Ориентация ТЭКа Дальнего Востока на газ - таким видит будущее нашей энергетики Юрий Юсуфов, глава Минтопэнерго. На совещании по вопросам социально-экономического развития ДФО, которое проходит во Владивостоке, он говорил об освоении газовых месторождений в Восточной Сибири, Республике Саха, и на Сахалине. По его словам, это даст Дальневосточному региону дешевое топливо и газ. Да еще позволит заработать, продавая энергоносители за границу. Правда выполнение этой программы разработки месторождений в Восточной Сибири и Республике Саха потребует вложения 30 млрд. долларов и растянется до 2020 года. А потенциальный покупатель, Китай, не хочет пока платить столько, сколько хочет получить российская сторона.
Об обеспечении региона теплом и светом говорил на совещании и председатель правления РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс. По его словам большее предпочтение при развитие дальневосточного ТЭКа будет отдано безтопливным технологиям - гидрогенерации, и ветрякам. Он заверил, что 30 июня 2003 года в строй вступит первый блок Бурейской ГЭС. А когда она заработает на полную мощность (2000 МВт), проблемы снабжения Приморского, Хабаровского краев и Амурской области отпадут. Правда надо будет еще построить дополнительные линии электропередач.
Камчатские ТЭЦ через два года должны полностью перейти на газ из месторождения на западе полуострова. Скоро здесь вступит в строй и термальная станция производительностью 50 МВт.
Будущее энергетики Сахалина, по словам А. Чубайса, газ шельфовых месторождений. Более того, у РАО "ЕЭС России" весьма обширные планы строительства на острове новой газотурбинной ГРЭС с продажей электроэнергии в Японию. Но и тут японцы пока не хотят вкладывать деньги в строительство.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009