Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Стадо серых китов увеличилось на 11 детенышей

Стадо серых китов, обитающих летом у Сахалина в районе шельфовой нефтедобывающей платформы "Моликпак", увеличилось на 11 детенышей. Это установили американские и российские исследователи, изучающие жизнь океанских исполинов, во владения которых вошли нефтяники. Детенышей видели с "Моликпака" и с танкера "Оха", сообщила журналистам в Южно-Сахалинске доктор биологических наук из США Лизан Аертс.
Стадо из 40 китов зимой живет у Корейского полуострова, а потом подходит к Сахалину. С 1999 года здесь началась добыча нефти и экологи стали тревожиться за судьбу морских гигантов. Говорили даже, что киты похудели. Вес этих животных достигает 60 тонн. Эксперты считают, что появление в стаде одиннадцати детенышей говорит о безопасности соседства китов с добывающей платформой. Она установлена на нефтегазовом месторождении Пильтун-Астохское, которое является и одной из кормовых баз серых гигантов.
Международный консорциум, работающий в регионе, инвестировал за последние семь лет 4 млн. долларов в минимизацию негативных техногенных последствий для китов от разработки углеводородов северо-восточного шельфа острова. С апреля на Сахалине даже изменен график работ.
По данным ученых, в природе около 50 видов крупных китов. Наиболее благополучная ситуация - с малыми полосатиками. Сейчас их порядка 760 тыс., и обитают они в основном в Антарктике, Охотском и Беринговом морях. Охотоморская популяция серых китов - самая малочисленная группа, всего около 120 особей. Эти животные издавна облюбовали для откорма район у берегов Сахалина, куда в середине 90-х годов пришли нефтяники. В марте общественная организация "Экологическая вахта Сахалина" подала в Пресненский суд Москвы исковое заявление с требованием взять под защиту пастбища серых китов в районе Сахалина - сообщает ИТАР-ТАСС.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Самая детальная информация санитарная перевозка лежачих больных тут.