Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сведения об уголовном деле против главы администрации Синегорска Евгения Корчигина оказались сильно преувеличены.

25 июля в программе "К этому часу" ГТРК "Сахалин" был показан сюжет о проблемах шахтеров поселка Синегорск, которые не могут получить жилье по федеральной программе переселения после ликвидации шахты "Южно-Сахалинская". Автор сюжета утверждал, что ликвидационная комиссия и чиновники администрации Южно-Сахалинска якобы злоупотребляют своим служебным положением, распределяя квартиры в своих личных интересах, поэтому их действиями заинтересовалась городская прокуратура. Особенный упор журналист сделал на тот факт, что глава администрации Синегорска Евгений Корчигин вне очереди получил квартиру в Приморье, а мэр Южно-Сахалинска, утверждающий списки распределение жилья, якобы покрывает своего подчиненного.
7 августа опять же в программе "К этому часу" было распространено сообщение о том, что заместитель прокурора Южно-Сахалинска Роман Гончар возбудил против Евгения Корчигина уголовное дело по двум статьям: 285 - "Превышение должностных полномочий" и 286 - "Злоупотребление должностными полномочиями". В сюжете делался упрек мэру Южно-Сахалинска Федору Сидоренко, который, по мнению журналиста, двумя неделями раньше "не усмотрел в действиях своего подчиненного никакого криминала", зато теперь "администрация города попала в неприятную ситуацию". На следующий день такое же сообщение прозвучало в новостях по радио "Сахалин", а затем со ссылкой на ГТРК "Сахалин" было распространено в некоторых других средствах массовой информации.
Администрация Южно-Сахалинска сделала официальный запрос прокурору города Ю. А. Захарову, который в своем ответе сообщил буквально следующее: "...следственным отделом прокуратуры г. Южно-Сахалинска уголовное дело в отношении главы п. Синегорск Корчигина Е. И. не возбуждалось. Кроме того, информация, озвученная в телевизионной передаче "К этому часу" о якобы имевшем место факте возбуждения вышеуказанного уголовного дела сотрудниками прокуратуры г. Южно-Сахалинска тележурналистам телевизионной и радиовещательной компании "Сахалин" предоставлена быть не могла ввиду ее недостоверности".
Таким образом, автор вышеуказанных сюжетов распространил недостоверные сведения, выставляющие в негативном свете как Е. Корчигина, так и мэра областного центра Ф. Сидоренко. Администрация Южно-Сахалинска выражает надежду, что впредь руководители ГТРК "Сахалин", прежде чем предавать огласке подобные сведения, будут тщательнее проверять их достоверность, чтобы не вводить в заблуждении свою многочисленную аудиторию и самим не оказываться в неприятной ситуации.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009