Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Подготовка к отопительному сезону на Сахалине под угрозой срыва

"Сахалинэнерго" направит письмо Федеральному инспектору по Сахалинской области Анатолию КУЗНЕЦОВУ. Как сообщил корреспонденту РИА Дейта.RU заместитель генерального директора "Сахалинэнерго" по связям с общественностью Юрий КУЗИН, поводом для обращения к федеральному инспектору стало тяжёлое финансовое положение компании, что мешает качественной подготовке энергосистемы к предстоящей зиме.
Напомним, что в ходе регионального совещания главных инженеров АО-энерго и АО-электростанций Дальневосточного региона, проходившего в Якутии, начальник производственно-технического отдела "Востокэнерго" Александр КАРАСЕНКО заявил о том, что из-за недостаточного финансирования ремонтная программа года "Сахалинэнерго" сорвана. Если, по его словам, запланированный ремонт на Сахалинской ГРЭС не завершится к 15 ноября, энергосистема острова рискует не получить паспорт готовности к зиме.
По словам Юрия Кузина, основные причины тяжёлого финансового положения компании вызваны неплатежами со стороны потребителей. В основном это объекты ЖКХ. Между тем, водимые ограничения энергоснабжения неплательщиков ставят под угрозу срыва подготовку к отопительному сезону. По данным "Сахалинэнерго", задолженность ЖКХ перед энергокомпанией превысила 280 миллионов рублей, из них более 150 миллионов задолженность Южно-Сахалинских "Тепловых сетей". Проблема неплатежей со стороны объектов ЖКХ вынесена на повестку ближайших заседаний областной комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Кроме того, энергетики продолжают настаивать на том, чтобы Региональная энергетическая комиссия исполнила постановление Федеральной и включила в тариф убытки энергосистемы прошлых лет (около 400 миллионов рублей). Сейчас энергокомпания готовит иск на РЭК в общегражданский суд. Областная прокуратура Сахалина рассматривает жалобу "Сахалинэнерго" на действия РЭК.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009