Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Во Владивостоке состоялось расширенное заседание Дальневосточного научно-промыслового совета.

Как сообщили ИА SAKH.COM в ИАЦ Госкомрыболовства, 19 и 20 августа 2002 года во Владивостоке состоялось расширенное заседание Дальневосточного научно-промыслового совета под председательством главы Госкомрыболовства России Евгения Наздратенко.
С основным докладом о конкурсном распределении квот между пользователями водных биоресурсов выступил заместитель председателя Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству Юрий Москальцов.
В ходе заседания обсуждались вопросы реализации квот вылова биоресурсов за 7 месяцев этого года; нарушения правил рыболовства и меры по пресечению браконьерского промысла, ход лососевой путины. Кроме того, было проанализировано состояние сырьевой базы Дальневосточного региона, сделан прогноз обще допустимого улова (ОДУ) на 2003 год, а так же прогноз производственной деятельности рыбохозяйственных предприятий региона и использования рыбопромыслового флота.
Особое внимание участники научно-промыслового совета уделили вопросам несовершенного законодательства, которое зачастую усложняет и без того нелегкий труд рыбаков. В частности, на прошлой неделе на западном побережье Камчатки находилась на грани срыва путина лососевых из-за затянувшейся процедуры собирания виз многих уполномоченных министерств и ведомств.
На совете также обсуждалась ситуация с супертраулерами испанской постройки, владельцы которых добиваются квот на вылов минтая в Охотском море. Как известно, Госкомрыболовство РФ выступает против их выделения.
***
В 1989 году либерийская компания Bergen Industries and Fishing Corporation (BIF), входящая в корпоративную структуру советско-британского СП "Рыбкомфлот", заключила с двумя испанскими судостроительными верфями контракты на строительство пятнадцати 105-метровых супертраулеров стоимостью 30 миллионов долларов каждый. Суда были построены в 1989-92 годах под ресурсные и финансовые государственные гарантии Министерства рыбного хозяйства СССР лондонскому и испанскому банкам. Впоследствии Минрыбхоз был упразднен, супертраулеры перешли в собственность иностранных оффшорных компаний, а гарантии испанскому банку в размере 313 миллионов долларов с середины 1993 г. были переоформлены как долг России Парижскому клубу кредиторов. На сегодняшний день погашено не более 200 миллионов долларов этого долга. Распоряжением Правительства РФ от 9 февраля 2001 года российская сторона реструктурировала накопившуюся по судам задолженность и приняла на себя дополнительные государственные обязательства.
До недавнего времени суда арендовались на условиях бербоут-чартера (с правом последующего выкупа) ОАО "Дальморепродукт". После того, как в конце прошлого года ОАО "Дальморепродукт" было подвергнуто банкротству, десять супертраулеров были переданы в аренду нескольким компаниям в Приморском и Хабаровском краях и Чукотском автономном округе, чтобы дать им возможность отработать долг государства за счет прибыли, полученной от добычи и переработки минтая. Однако пока поступление платежей на погашение долга не зафиксировано.
По мнению ГК РФ по рыболовству, супертраулеры должны использоваться в конвенционной зоне, Мировом океане, но не в экономической зоне России.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009