Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Августовские события 1991 года до сих пор вызывают неоднозначные оценки.

Одиннадцать лет назад, в ночь на 19 августа 1991 года, в России произошла попытка государственного переворота. Члены комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП), среди которых были высшие должностные лица страны, попытались отстранить от власти действующего президента Михаила ГОРБАЧЕВА. Когда путч провалился, стало очевидным, что для России начался новый этап истории.
Хроника тех дней.
Утро 19 августа. Заявление советского правительства о том, что генеральный секретарь КПСС Михаил Горбачев отстранен от руководства, а власть в стране полностью перешла в руки ГКЧП. В Москву вводят войска.
20 августа. У Белого дома собирается более 60 тысяч горожан. Они вооружены обрезками труб и арматуры. Им противостоят элитные подразделения армии и специальных служб. Именно в этот день, пытаясь остановить танки, погибли три человека. Люди ждут штурма здания, где находится Борис Ельцин и его сторонники. Утро 21 августа. Войскам дан приказ покинуть столицу. Члены ГКЧП арестованы. В Москву из Фороса возвращается Михаил Горбачев.
Сегодня в Москве у Белого дома пройдет торжественный митинг, посвященный памяти событий 1991 года. По прогнозам оргкомитета, на Горбатый мост придут около тысячи человек. На 20 августа намечено траурное шествие, панихида и возложение цветов. На Ваганьковском кладбище 21 августа пройдет торжественное возложение венков на могилы погибших при защите Белого дома. Кульминацией дней памяти станет поднятие Государственного флага России у Белого дома. Это произойдет 22 августа. Этот день отмечается в нашей стране как День государственного флага России.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009