Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В целом удачно провели серию летних турниров сахалинские шахматисты из городского Дворца Детского Творчества.

На выезде группа Вячеслава Цой участвовала в 2 соревнованиях российского и международного масштабов. Кроме того, сахалинка Татьяна Маринина успешно выступила в престижном Кубке Волги, где в нынешнем году было заявлено около 500-сот спортсменов. Напомню, она сделала золотой дубль, впервые выиграв в турнирах девушек и юношей.
4-ое и 1-ое места Татьяна последовательно заняла на 2-ух следующих фестивалях в Новосибирске - Столица Сибири и Отважная Пешка. В 1-ом турнире сахалинка лидировала до 7 тура, когда уступила главному претенденту на высшую медаль Ивану Бочарову, а затем проиграла еще 2 партии. Кстати, на костромском Кубке Волги Маринина удостоилась внимания тренера экс-чемпиона мира Анатолия Карпова. Он давал одновременный сеанс игры на 5 досках и отметил хорошую игру Татьяны.
Своеобразный рекорд в историю сахалинских шахмат вписал 15-летний Николай Дударев. Учащийся гимназии имени Пушкина стал самым юным на острове кандидатом в мастера спорта. Заняв 3 место среди взрослых на Столице Сибири, Николай продолжил борьбу именно в этом разряде на Отважной пешке. В итоге он стал 4-ым и набрал 5 с половиной очков, выполнив кандидатское условие.
У спортсмена также серебро блиц-турнира для всех желающих на Отважной пешке. Такое же достижение, но среди женщин у его сестры - Нины Дударевой. Самая юная в группе сахалинцев 7-летняя Варвара Местникова завоевала золото фестиваля Столица Сибири в турнире 10-летних. Она также стала 5-ой на Отважной Пешке. У южно-сахалинки Елены Живаевой 7 место Столицы Сибири.
Не смогли побороться за призы фестивалей в этом году еще 2 сахалинки. Сестры Самохины отдыхали в Орленке. Младшая Евгения на прошлой Отважной пешке достигла потолка в группе 10-летних девочек, набрав 9-ть очков из 9-ти возможных. А ее сестра София заняла 3 место. Уже осенью сахалинским шахматистам предстоит проба сил в чемпионате страны. В ноябре в Хабаровске состоится полуфинал, который впрочем, могут пропустить участники прошлого финала.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009