Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Российское правительство одобрило проект бюджета на 2003 год.

Бюджет на будущий год - самая важная задача правительства на ближайшую перспективу. Утвердив этот документ, кабинет министров завершает первый этап бюджетного процесса. В документе, предложенном Минфином правительству, доходы составят 18,5 процентов от ВВП, расходы - 17,9, а профицит, то есть превышение доходов над расходами - 0,6 процентов.
Открывая заседание, премьер-министр Михаил Касьянов предупредил, что следующий год будет непростым для российской экономики. И дело здесь не только в повышенных выплатах по внешнему долгу.
Михаил Касьянов: "Экономика переходит в другую стадию развития, и профицит здесь не является самоцелью. Этот этап развития и говорит о том, что государство изымает из экономики больше, чем нужно".
Глава кабинета напомнил, что профицит необходим, если есть проблемы повышенных долговых обязательств. В иных случаях его создавать не следует.
Еще один аспект, по мнению премьера, уровень расходов бюджета дальше увеличивать нельзя. Поэтому надо четко определить приоритетные сферы и проводить реформы постепенно. Все проблемы сразу решить невозможно. В следующем году в список важнейших поставили оборонку и правоохранительные органы, социальную сферу, образование и науку. При этом, как говорят в Минфине, деньги реально дойдут до всех адресатов.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009