Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Российские шахтеры начинают пикетировать Дом правительства.

Активисты Независимого профсоюза горняков России (НПГР) из девяти городов страны завершат в среду трехдневное пикетирование здания министерства энергетики РФ.
Около 50 представителей шахтерских регионов России организовали в понедельник утром пикетирование здания Министерства энергетики России. Как заявил председатель независимого профсоюза горняков республики Коми и города Воркуты Виктор Семенов, в столицу приехали представители угледобывающих предприятий Воркуты, Кузбасса, Челябинска, Североуральска, ожидается также прибытие шахтера Сахалина и Ростовской области.
"С 15 по 16 августа включительно мы продолжим эту санкционированную акцию с участием более 60 человек на Горбатом мосту, у Дома правительства РФ", - заявил "Интерфаксу" председатель НПГР Николай Штырков, отметив, что ежедневная семичасовая вахта будет начинаться здесь с 9:00 часов.
Он сообщил, что пикетчики обратились к вице-премьерам РФ Виктору Христенко и Валентине Матвиенко с просьбой о встрече, в ходе которой горняки смогли бы изложить свои требования.
Требования состоят из 11 пунктов, в том числе это государственное регулирование объемов добычи и сбыта угля, установление льготных тарифов на его перевозку железнодорожным транспортом, начисление пенсий шахтерам страны в размере 75% от их среднего заработка, а также погашение многомесячных долгов по зарплате и переселение ветеранов отрасли и инвалидов из районов крайнего Севера.
Со своей стороны, председатель НПГ республики Коми и Воркуты Виктор Семенов заявил в среду, что шахтерская акция, начатая в Москве 12 августа, уже дала определенные результаты.
"По крайней мере, общественность узнала о проблемах угольной отрасли, хотя отдельные СМИ и умудрились исказить смысл наших действий", - сказал он.
В связи с этим профсоюзный лидер выразил готовность в прямом эфире любого телеканала провести дискуссию с оппонентами шахтеров и доказать обоснованность выдвигаемых требований.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009