Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Укрепление пожарной безопасности на территории Сахалинской области - одно из важных направлений в работе областной власти.

Еще одним этапом в этой работе стало принятое на днях распоряжение администрации Сахалинской области. В нем отмечается, что показатели, характеризующие пожарную обстановку, не на высоте. Они свидетельствуют о том, что на протяжении последних лет уровень противопожарной защиты на территории области неуклонно снижается.
Большую тревогу вызывает ежегодный рост количества пожаров. Тем самым наносится значительный материальный ущерб. И самое страшное - гибель людей!
Только за истекшие три года произошло почти шесть тысяч пожаров, унёсших жизни 318 человек, 290 - травмированы. В пламени уничтожено около двух тысяч строений, 510 единиц техники, более 950 тонн кормов. В общей сложности, потери оцениваются почти в 60 миллионов рублей.
Только за первый квартал текущего года зарегистрировано 478 пожаров, погубивших 40 человек. Огонь причинил ущерб, составляющий свыше пяти миллионов рублей. Такая печальная статистика красноречиво свидетельствует об ухудшении противопожарного состояния большинства предприятий и объектов.
Одной из главных причин такого состояния является то, что руководство муниципальных образований не уделяет должное внимание пожарной безопасности на подведомственных территориях. Не приняты целевые программы по повышению противопожарной защиты населенных пунктов, не обеспечивается требуемая численность личного состава пожарной охраны, не выполняются договорные обязательства по ее содержанию, а в ряде мест договора на создание пожарной охраны вообще не заключены, что является грубым нарушением Федерального законодательства. Более половины всей пожарной техники имеет предельный износ. Многие здания пожарных депо находятся в аварийном состоянии.
В распоряжении указано на то, что не выполняются ранее принятое постановление губернатора области, предусматривающее создание на предприятиях и организациях Сахалинской области пожарной охраны. Такой же эффект от постановления, которое нацеливает на усиление противопожарной защиты объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы области в части создания в населенных пунктах пожарной охраны, в том числе - добровольных пожарных дружин. Мероприятия, направленные на кадровое и материально-техническое укрепление подразделений пожарной охраны, не финансируются. Более того, допускаются случаи сокращения их численности. Около двухсот населенных пунктов области вообще находятся без какой-либо противопожарной охраны. Работа с населением по профилактике пожаров организована неудовлетворительно.
Отсутствует должное взаимодействие между организациями жилищно-коммунального хозяйства, госэнергонадзора, органами внутренних дел и государственной противопожарной службой в отношении предупреждения пожаров в жилищах граждан. В домах не внедряются эффективные средства противопожарной защиты. В течение длительного времени не сносятся бесхозные, списанные с баланса строения, в которых, зачастую, и возникают пожары, приводящие к гибели людей. Не ведется целенаправленная работа по приведению подвальных помещений домов в безопасное состояние. Не ограничивается в них доступ людей без определенного места жительства. Особенно большую тревогу вызывает отсутствие требуемого уровня противопожарной защиты особо важных и пожароопасных объектов области. В их числе - Ногликская газотурбинная электростанция, Сахалинская ГРЭС, объекты "Сахалинморнефтегаза", "Петросаха".
Остро ощущается недостаток финансирования подразделений пожарной охраны, находящихся в муниципальных образованиях, за их служебную деятельность.
Для укрепления пожарной безопасности на территории Сахалинской области, защиты жизни и здоровья граждан, улучшения материально-технической базы пожарной охраны, распоряжением администрации области предусмотрен ряд мер, направленных на укрепление пожарной безопасности на территории Сахалинской области. В частности, в соответствии с Федеральным законом "О пожарной безопасности", главам муниципальных образований рекомендовано во втором полугодии текущего года рассмотреть состояние пожарной безопасности в населенных пунктах и принять меры по ее обеспечению. В течение этого года им предложено создать в соответствии с нормами пожарной безопасности добровольные пожарные формирования в тех населенных пунктах, где штатные пожарные подразделения отсутствуют. Руководителям местного самоуправления также предписывается наметить и осуществить организационно-технические мероприятия по предупреждению пожаров в жилом секторе и предотвращению гибели на них людей.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009