Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Надолго запомнят нынешний финал кубка губернатора футбольные болельщики.

Бесспорно лучшие команды области и извечные соперники - Нефтяник и Портовик подарили любителям игры настоящий праздник. Правда, предшествовала ему совсем не праздничная подготовка стадиона Космос. Грязное поле с трудом привели в более-менее надлежащий вид, присыпав песком и выровняв поверхность катком.
Технику выделил начальник СДРСУ Николай Лисовенко. В целях безопасности болельщиков разместили только до половины ветхих трибун Космоса. Все эти коллизии настроенные на матч зрители перенесли без возмущений. Традиционно мощная поддержка Нефтяника привезла с собой транспаранты, барабаны и трубы. Еще до начала финальной встречи все эти средства поднятия духа команды были задействованы в полной мере. И именно северяне на первых минутах сделали попытку взятия ворот соперника. За свою беспечность при вводе мяча в игру чуть было не поплатился Головченко. Но нападающий Нефтяника Михайлов пробил совсем рядом с правой стойкой. А спустя минуту уже Портовик перевел игру на половину ногликцев и попытался ответить остро. Не удивительно, что счет в матче, набравшем обороты с самого начала был открыт на 6 минуте. За фол против капитана Портовика Виталия Лыткина судья назначил штрафной. Пушечный удар рослого Зайцева легко прошил стенку и успокоился лишь в воротах Саромытько. Левая трибуна, где сидели болельщики холмчан ожила. Однако уже через 3 минуты в счете снова отразилось равенство. Нефтяник забил с игры. Безупречно сработала трехходовка Михайлов - Деменицкий - Матвиенко. Принесший команде гол Владислав Матвиенко ранее выступал в высшей лиге за Крылья Советов, Локомотив и Факел.
Очередной обмен голевыми моментами финалисты кубка произвели на 13-ой и 14-ой минутах. Защитник Портовика Семенов, пытаясь остановить мяч в центре поля, поскользнулся на нем. А стремительный проход Михайлова смог прервать только Головченко. В свою очередь Портовик оказался в шаге от того чтобы выйти вперед после коварного удара Носатова, когда мяч отрикошетил от Травина рядом с воротами. Другую возможность наказать Нефтяник холмчане упустили со штрафного на 20 минуте. Ногликцев выручил Саромытько. А вот защищающий противоположные ворота Головченко оказался бессилен, когда за 5 минут до конца тайма Нефтяник провел быструю контратаку ногами Лунина. Терзавший оборону Портовика Михайлов наконец-то забил, к тому же очень важный мяч. Впрочем ворота уже были свободны от голкипера, не успевшего вернуться после выхода навстречу Лунину. 2:1 в пользу Нефтяника после 1 тайма. Во 2-м отрезке игры Нефтяник провел еще 2 мяча. На 53 минуте успеха добился 5-ка Лунин. Выиграв единоборство с капитаном Лыткиным, полузащитник северян победил и в дуэли с Головченко. Последний гол матча принадлежит Федорову. В итоге 4:1 - убедительная победа Нефтяника и команда становится двукратным обладателем кубка Губернатора.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009