Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Собственность на землю должна быть разграничена.

Работу по выполнению закона "О разграничении государственной собственности на землю" администрация области ведет с июля прошлого года, то есть с момента его принятия, но активизировалась она с начала текущего года, после того как названный закон вступил в силу. Этому вопросу было посвящено несколько совещаний руководителей департаментов, управлений и комитетов. Продолжением темы стало состоявшееся в минувший понедельник заседание администрации области.
Председатель комитета по управлению государственным имуществом Сахалинской области Раиса Яровикова и руководитель областного комитета по земельным ресурсам и землеустройству Константин Лосев проинформировали участников заседания о том, как выполняется Федеральный закон "О разграничении государственной собственности на землю". Они отметили, что в настоящее время ведется работа по разграничению государственной собственности на землю. И ведется она в данный момент только в пределах тех финансовых средств, которые выделены на эти цели, согласно утвержденной смете, из федерального бюджета. Такая работа предусматривает расходы на техническое и кадровое обеспечение, организацию землеустроительных работ на конкурсной основе и расходы на государственную регистрацию права собственности Российской Федерации на земельные участки.
В начале июля, по словам Раисы Яровиковой, комитет по управлению государственным имуществом получил программное обеспечение по разграничению государственной собственности на землю, а также по формированию объектов учёта в хранилищах данных информационных систем территориальных органов министерства имущественных отношений, предварительных и оспариваемых перечней земельных участков и управление ими. Комитет приступил к формированию сведений о земельных участках, на которые у Российской Федерации при разграничении государственной собственности на землю возникает право собственности, в режиме программного модуля.
Было отмечено, что поступили сведения по 412 участкам, из которых по 280 документы обработаны и сформированы дела. Сформированы первичные сведения по 141 земельному участку. Документы, содержащие эти сведения, направлены в муниципальные образования для предварительного рассмотрения и последующего согласования.
Информация о проведении открытого конкурса на выполнение работ по землеустройству с целью проведения государственного кадастрового учета земельных участков, на которые при разграничении государственной собственности у Российской Федерации возникает право собственности на землю, была опубликована 19 июля в областной газете "Губернские ведомости". В настоящее время идет подготовка конкурсной документации для выполнения работ по землеустройству.
Аналогичная работа должна проводиться и в отношении земельных участков, подлежащих отнесению к областной и муниципальной собственности. Но каждый субъект Федерации, каждое муниципальное образование само определяет объем работы, исходя из финансовых возможностей. Ежегодно бюджетом области и конкретных муниципальных образований должно предусматриваться финансирование всего комплекса мероприятий, связанных с реформированием земельных отношений.
Итог сказанному подвел вице-губернатор Виталий Гомилевский. Он поставил задачи, главной из которых является утверждение постановлением губернатора Программы по разграничению собственности на землю в Сахалинской области. Виталий Гомилевский также рекомендовал в первоочередном порядке окончательно определить уполномоченный орган в структуре администрации области, который станет заниматься организацией и проведением работ по разграничению собственности на землю, установить объемы его финансирования на текущий и последующие годы.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009