Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Госдума приняла в третьем чтении закон "Об альтернативной гражданской службе".

Почти месяц назад депутаты решили, что 28 июня - последний рабочий день перед летними каникулами, но накануне уже вечером экстренно собрался Совет Думы и постановил провести еще одно заседание дополнительно, в понедельник. Депутаты должны успеть проголосовать за те законы, на которых настаивает правительство.
Весь последний месяц депутаты были как никогда работоспособны, заседали по три дня в неделю, а иногда засиживались допоздна. И видимо, устали настолько, что сегодня Геннадию Селезневу пришлось потратить немало сил для восстановления дисциплины в зале.
Геннадий Селезнев, спикер Госдумы: "Прошу посторонних покинуть зал, здесь должны быть только депутаты. Кулик, Тен, выйдите для разговора, в зале шум, как в общественной бане. Вот еще спиной к докладчику стоят, хоть бы что. Мы же не в первом классе школы".
Более или менее успокоившись, Дума проголосовала за закон "Об альтернативной гражданской службе". Правда, процедуру третьего чтения, не предполагающую никакого обсуждения, депутаты немного нарушили, и споры все же были.
Александр Баранников, член комитета по законодательству ГД: "Гражданин будет служить вдали от дома, в войсках, а не в социальной сфере".
Александр Котенков, представитель президента в ГД: "Вас вводят в заблуждение. Законом предусмотрена служба на предприятиях и в организациях Минобороны - на заводах, в НИИ и других учреждениях, а не в воинских частях".
В отличие от первоначального проекта закона, в последнем, утвержденном Думой варианте, отменен территориальный принцип. То есть юноша будет служить не дома, а в других городах или республиках. Срок службы - три с половиной года. Некоторые отступления существуют лишь для призывников с высшим образованием. Но закон этот начинает работать только с 1 января 2004 года.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009