Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Сахалинская Энергия" ведет переговоры с крупнейшими банками мира о финансировании второго этапа реализации проекта "Сахалин-2".

Компания "Сахалинская Энергия" в настоящее время ведет переговоры с рядом международных банков о возможности кредитования в размере почти 9 млрд. долларов США второго этапа реализации нефтегазового проекта "Сахалин-2" - Пильтун-Астохского и Лунского месторождений. Об этом 7 августа на пресс-конференции сообщил президент компании "Shell Exploration&Production Services (РФ)", он же сопредседатель Наблюдательного совета со стороны консорциума - Рейн Тамбузер, сообщает ТИА "Острова".
По его данным, переговоры ведутся с потенциальными кредиторами: из Японии, Великобритании, Нидерландов, Республики Корея, США (Экспортно-Импортным банком США). "Но пока рано говорить о том, кто именно будет привлечен к финансированию второго этапа", - отметил Р. Тамбузер. Напомним, что первый этап реализации проекта финансировали три крупнейших банка мира: "JBIC" (Японский банк международного сотрудничества, бывший японский "Эксимбанк), ЕБРР, и OPIC (Американская Корпорация по частным инвестициям за рубежом). С ними также ведутся переговоры о продолжении инвестирования комплексного освоения Пильтун-Астохского и Лунского месторождений.
Как сообщил на пресс-конференции губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов, визит в г. Южно-Сахалинск в начале этой недели делегации руководства "JBIC" свидетельствует о высоком интересе банка в дальнейшем финансировании проекта "Сахалин-2". "Это очень важный для нас визит, и, на мой взгляд, банк продолжит кредитование второго этапа проекта", - отметил губернатор. Он также сообщил, что "JBIC" при финансировании первого этапа проекта предложила консорциуму самые выгодные условия кредитования - самые низкие процентные ставки.
На вопрос журналистов о возможности привлечения кредитов российских банков Р. Тамбузер сообщил, что в России нет настолько крупных финансовых институтов, которые могли бы финансировать проекты такого масштаба. "Это сфера деятельности международных банков, которые специализируются на финансировании крупных проектов", - заявил он.
В свою очередь, И. Фархутдинов не исключает возможность участия крупнейших российских банков в финансирования комплексного освоения "Сахалин-2". "Если кто-то из российских банков все-таки найдется, то пусть заявляет о своей кредитной линии. Условия участия в конкурсе на финансирование проекта обычные - кто даст более низкий процент под свои кредиты, тот и победит. Если такие кредитные структуры найдутся в России, это будет выгодно и проекту, и РФ", - отметил И. Фархутдинов.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009