Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Несколько дней на Монероне провели специалисты гидрографической службы.

Сахалинцы изучали местную флору и фауну. Жили в небольших бараках и питались консервами. Монерон находится на одной параллели со знаменитым черноморским курортом Сочи. Поэтому температура на острове даже утром не меньше +20 градусов. Первое, что поразило путешественников - прозрачная голубая вода. Берег осыпан скалами. Раньше на Монероне жили японцы.
С тех пор здесь сохранились навесные дороги и бетонные мосты. Сейчас остров населяют лишь 6 человек. Местных жителей прозвали маячниками. Живут все одним поселением. На небольшой территории - два дома, сарай, дизельная станция и колодец. Вода в нем самая чистая. Поэтому путешественники сразу же решили утолить жажду.
Особенно гидрографов заинтересовало жилье островитян. Все помещения соединены между собой крытыми коридорами. Специальные проходы оборудованы для зимних условий. Снега выпадает столько, что свободно передвигаться невозможно. В подземелье - продуктовые склады и небольшая дизельная станция. Маяк работает от аккумуляторных батарей. В домах почти нет мебели. Зато с едой никаких проблем нет. Люди выращивают овощи, держат коз. Консервы, хлеб и топливо сюда доставляет судно. Выручают жителей и природные богатства. На Монероне занимаются промыслом морского ежа, трубача, мидий. Есть даже целые поля клоповника. В общем, на жизнь люди не жалуются. Срок службы на маяке длится три года. Военные моряки постоянно сменяются. Сегодня Монерон - это заповедная зона. Приезжают сюда все, кого не страшит жизнь вне цивилизации. Экзотическое место привлекает и иностранных туристов. В бухте острова установлен крест в честь 200-летия святителя Иннокентия, Митрополита Московского. Это местная достопримечательность. Сотрудники гидрографической службы путешествовали по острову 4 дня. Исследователей поразила природа. Водопады большие и маленькие, на сопках почти отсутствуют деревья, но их заменяют огромные медвежьи дудки. Небольшой архипелаг можно обойти всего за 5 с половиной часов. Путешественники лично проверили эту гипотезу, а затем возвратились на свой родной остров - Сахалин.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009