Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Сахалинской области открыт сезон охоты на бурого медведя.

В промысловые районы уже направлено более двухсот лицензий. Охота на косолапых продлится пять месяцев и закончится 31 декабря. Любители острых ощущений с нетерпением ждали открытия очередного охотничьего сезона. Для охотников добыча крупного хищника в первую очередь представляет спортивный интерес. Шкура и мясо - дело второстепенное.
Из-за теплой погоды весенний отстрел косолапых не удался. Было продано двести лицензий, однако островные охотники смогли добыть лишь 10 особей. Нынешний сезон продлится пять месяцев. Во все охотничьи угодья острова уже направлено 225 лицензий. На Сахалине и Курилах насчитывается примерно 4 тысячи медведей. Это не так уж и много для большой территории. Обособленность сахалинской популяции косолапых делает их особенно уязвимыми. Поэтому охотоведы настоятельно рекомендуют ее беречь.
Андрей Здориков занимается охотой давно. Любит пострелять дичь. Ходит на медведя. Говорит, что это очень увлекательное и в тоже время непростое занятие. Чтобы выследить косолапого, надо прожить в тайге несколько дней. Бурые хищники часто прячутся за высокой травой. Тут необходимо особое охотничье чутье и немалое терпение. Холодное лето оставило медведей без ягоды - основного источника питания зверя. А малый нерест лосося лишил хозяина сахалинской тайги столь необходимого ему белка. Из-за нехватки рыбы животным не удается нагулять жир к зиме. Это нервирует зверя. Охотоведы рекомендуют не терять бдительности и без повода не раздражать агрессивного хищника. Особенно это касается владельцев домашнего скота. За поиском пищи медведи часто приходят на пастбища.
В случае нападения медведя на домашний скот необходимо написать заявление на имя местного охотоведа с просьбой отстрелить хищника. Самому это делать запрещается. Охотовед должен выехать на место и убедиться в наличие угрозы со стороны косолапого. Но сам хозяин скота должен в обязательном порядке возместить государству ущерб и перечислить на счет охотоуправления 500 рублей. Именно столько стоит одна лицензия на отстрел медведя. Новый охотничий сезон продлится до 31 декабря. Если охота пройдет удачно, охотник должен указать в лицензии возраст, вес и пол убитого зверя, а затем вернуть ее в Управление охотничьего хозяйства.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009