Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Магадане Министерство природных ресурсов провело совещание с участием всех дальневосточных губернаторов.

Московские чиновники объявили о намерении самостоятельно распоряжаться природными ресурсами Дальнего Востока. Главы краев и областей идею министерства не поддержали.
Магаданское совещание прошло в жарких дебатах. В основном свою точку зрения отстаивал сахалинский губернатор. Игорь Фархутдинов не церемонился со своими коллегами. Негодование главы островной области вызвали новые идеи Министерства природных ресурсов. Прежде всего, оно намерено устранить принцип "двух ключей", когда недрами распоряжается страна и регион. Все богатства природы - собственность России. Так рассуждают москвичи. И предлагают главам краев и областей отдавать все 100% рентных платежей за пользование богатствами в федеральную казну. Таким образом, местные бюджеты не смогут получать доходы от своих же ресурсов. Для Сахалина же в этом случае шельфовые проекты становятся и вовсе невыгодными. Пока окончательное решение по этому вопросу не принято. Еще одна идея Министерства - создать на Дальнем Востоке Лесопожарный региональный центр. Он, по мнению чиновников, поможет в предотвращении и ликвидации лесных возгораний. Губернатор Сахалинской области министерство в этом вопросе не поддерживает. Игорь Фархутдинов говорит, что в регионе предостаточно оперативных служб.
Во время совещания в Магадане Игорь Фархутдинов вновь повторил, что необходимо повысить экспортные пошлины на древесину. Внешний рынок уже давно готов к покупке обработанного пиломатериала. Не раз сахалинский губернатор поднимал эту проблему на уровне совета Федерации и даже президента. Игорь Павлович уверен, что увеличение экспортных пошлин будет выгодно всем. Министерство природных ресурсов намерено вести строгий контроль за регионами. Чиновники хотят распоряжаться недрами субъектов из Москвы. Однако деньги на тушение пожаров они предлагают брать из собственных доходов. Игорь Фархутдинов напротив, считает, что на местах решать проблемы легче. Глава островного края убежден, что желания министерства приведут к расцвету нелегальной экономики. Мнения региональных чиновников с Министерством природных ресурсов не совпадают по многим позициям. Но все же окончательное решение по всем спорным вопросам остается за Москвой.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009