Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинский ученый составил прогноз сейсмической активности на ближайшие несколько лет.

Ведущий научный сотрудник ИМГиГ ДВО РАН, кандидат физико-математических наук Иван Тихонов на сайте сейсмостанции "Южно-Сахалинск" разместил свой краткосрочный прогноз возможной сейсмической активности в Сахалинской области. По его данным, после Углегорского землетрясения 5 августа 2000 г. с магнитудой М=7,0 этот район до сих пор находится в состоянии повышенной сейсмической активности. Уровень ее постепенно снижается, однако, не исключена вероятность возникновения отдельных сильных толчков с магнитудой до 5,0 по шкале Рихтера, сообщает ТИА "Острова".
Для района нефтегазоразработок по проектам "Сахалин-1" и "Сахалин-2" московские ученые прогнозируют так называемую наведенную сейсмичность, связанную с разработками месторождений нефти и газа на шельфе острова.
Из опыта эксплуатации подобных месторождений в Узбекистане (Газли), Франции (Лак) и США (Уилмингтон) известно, что сильные и разрушительные толчки в области разработки возникают не ранее, чем через 12-15 лет после начала добычи минерального сырья. Поэтому и на северо-восточном шельфе о-ва Сахалин нет оснований ожидать в текущем году сильных землетрясений. Тем более что вблизи этого района на суше в 1995 году произошла мощная разрядка напряжений земных недр в результате Нефтегорского землетрясения и его многочисленных повторных толчков. Однако, отмечает И. Тихонов, надо помнить, что отпущенный природой запас времени порядка 10 лет необходимо использовать для скорейшей организации специальной системы мониторинга за сейсмичностью в данном районе. По его словам, к сожалению, уже несколько лет упущено, так как все усилия сахалинских сейсмологов добиться финансирования проекта создания системы мониторинга остаются безрезультатными.
Можно отметить неудовлетворительное состояние сети сейсмических наблюдений в области, - прокомментировал ученый. Семи существующих станций для такой огромной территории явно недостаточно. А в части аппаратурной оснащенности ситуация близка к катастрофической - оборудование морально устарело и изношено. Так что решение проблемы прогноза землетрясений сталкивается не только с чисто научными трудностями",- отметил И. Тихонов.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009