Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Путевые заметки английского путешественника Чарльза Хауза на русском языке готовит к выпуску Сахалинское книжное издательство.

Эта уникальная книга о Дальнем Востоке написана 100 лет назад. По мнению специалистов, она дополнит ряд знаменитых историко-краеведческих работ о Сахалине. Ряды известных книг Чехова "Остров Сахалин" и Дорошевича "Каторга пополнились случайно. Один из хороших знакомых директора Сахалинского издания работал в интернете и обнаружил наличие сборника в Лондонской библиотеке.
Практически сразу возникло желание заполучить уникальную находку. Книга Чарльза Хауза написана в 19 веке. Автор - английский путешественник-бродяга. Зачем писатель отправился на Дальний Восток и чем вызван его интерес к Сахалину - пока остается тайной. Но в том, что книга поистине уникальна, сомневаться не приходится. Обнаружив книгу в Лондонской библиотеке, сахалинцы затребовали оригинал. Получив его, выпустили 6 факсимильных изданий. На эту работу ушло более года. Напечатанные книги сразу разошлись. Одна их них попала в Ногликский краеведческий музей, другая - в областной отдел национальной политики. Есть один экземпляр и у Сахалинского книжного издательства, а оригинал находится в областном краеведческом музее. Как утверждает Александр Смирнов, новая книга займет достойное место среди изданий об истории Дальнего Востока. Чарльз Хауз подробно описал жизнь коренных народностей и каторжников Сахалина. Поведал о путешествиях в Корею, Сибирь и Маньжурию. Книга богата иллюстрирована. Все фотографии подробно описаны. Однако около 100 лет уникальный сборник оставался неизвестным. У сотрудников книжного издательства объясняют это несколькими версиями.
Сам автор, оценивая свою работу говорил, что его наблюдения, возможно, не столь значимы для науки, но абсолютно правдивы. В работе над сборником Чарльзу Хаузу помогали сахалинские чиновники, каторжан и даже шаманы. Для перевода уникальной книги потребовался год. Сейчас ведется редакционно-издательская работа. Планируется выпустить в свет 3000 экземпляров книги на русском языке. Этого, безусловно, мало. На большее пока не хватает средств. Даже для такого небольшого тиража потребуется не менее 15 тысяч долларов. Но уже совсем скоро уникальная книга все-таки выйдет в свет.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Подробная информация транспортные компании автоперевозки у нас на сайте.